随着科学技术的进步,现在社会上使用手机的人越来越多,就连七八十岁的老爷爷、老奶奶也迷上手机了!
可是我发现了一个不好的现象,就是低头玩手机的人特别多,人们称之为“低头族”。上个月我们去给爷爷祝寿,聚会刚开始的时候,爸爸妈妈、姑姑姑父都争着向爷爷送祝福。可是没一会儿,大家都在各自看手机,就没有多少语言交流了。爷爷一个人喝着闷酒,很是生气。回到家里,爸爸一屁股坐到沙发上,掏出手机看股市行情,十分专注,我叫他辅导我做家庭作业,他都不理我。我只好去求助妈妈,可妈妈正在用手机看电视剧,她不耐烦地叫我去找爸爸。他们两人这样推来推去,我心里很不是滋味。
再仔细看看周围,无论是在公共场所,还是在家里,人们都沉迷于手机,一机在手,自娱自乐还自恋,时不时还来个自拍。手机已经成了人们正常交往的障碍。虽然手机能打电话,能发信息,能上网看新闻,能用支付宝付款购物,能玩游戏……但是凡事有利就有弊,如果一味沉迷其中,就会阻断一个人与家人、朋友面对面的正常交流,就会淡化亲情。
还有一些小学生,放学一回到家里,就拿起爸爸妈妈的手机,玩起一些小游戏,一玩就上瘾,作业也忘了做,这多不好啊!而且长时间玩手机,会损害视力。最重要的是,因为沉迷手机,孩子与爸爸妈妈之间的正常情感交流也变得少了,长此下去,会影响亲子关系。
过于沉迷手机会影响与他人的交往,我们不应该总是玩手机,应该用更多的时间关心身边的人。我想对爸爸妈妈说:和家人朋友在一起的时候,我们应该放下手机,多面对面地沟通交流。这就是我的心愿!