我最爱的一本书优秀作文
书犹药也,善读之可以医愚。——题记
“读书破万卷,下笔如有神。”书籍是人类进步的阶梯,是世间不可缺少的太阳一样。
“我可以不吃饭,但我不可以不读书!”冲着叫我吃饭的小弟喊道。我正在读《假如给我三天光明》,正读得津津有味呢!
说起海伦凯勒的这本书,它是我最爱的一本书,我不仅从这本书中读出了许多人生感悟,还读出了不少的好词好段。但让我印象最深刻的却是这本书的作者——海伦凯勒。
海伦在一岁半的时候,因为得了重病导致双目失明,双耳失聪。而最让我感叹的是海伦凯勒度过了81年无光、无声地岁月。
改变她最大的功劳者,是她的家庭教师——安妮莎莉文。这时,我才了解到,安妮老师的童年是十分困苦的。7岁时,她的母亲去世了。过了几年,她的父亲也不见踪影,过度的悲伤使她的眼睛像是盲人一样了。又过了几年,她去做了手术,使她的视力恢复,从此,她就一心投奔于为盲人服务的事业之中。
我们越完整,奋斗越容易,我们越不完整,奋斗越难。可是海伦的成功率几乎是0,她却没有放弃,并坚持不断地努力,她在书中写道:“为使我的伙伴,即使是最亲密的伙伴,能听懂我说的话,我夜以继日地努力,不停地练习、练习、再练习……”
我刚读到这里,眼眶就湿润了,我想:弱女子都可以努力、奋斗,为什么我就不行呢?从那一刻起,我下定决心,将来一定要学习海伦这种不屈不挠的奋斗精神。
在我心中,海伦就像那成片的双樱一样。虽然开得迟,但有一股特殊的清香——这种清香宛如冰糖,沁人心脾。
我爱这本书,不单纯因为我爱那本书中的好词佳句,也不单纯因为我爱那坚毅深邃的人生哲理,而让我最佩服的是海伦那绽放出的如双樱般的绚丽品质。