我最爱的一本书优秀作文
苏轼曾说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”多读书,可以开阔你的视野;多读书,可以提高写作水平;多读书,可以陶冶自己的性情……我就非常喜欢读书,现在我向大家介绍一本我最爱的书――《鲁滨孙漂流记》。
打开这本厚厚的书,没想到,这一看竟让我爱不释手,像品过一杯苦涩而又余香缭绕的茶。这部作品写了:鲁滨孙在一次航海中,所乘的船在一个荒岛触礁,船上的水手和乘客被淹死了。只有鲁滨孙一个人幸运的活下来,海浪把他卷上沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手与智慧,利用枪和简单的工具自力更生。自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过了不懈的努力,他不仅拥有了自己的住所和家具,还有牧场,种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是凭借他毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨孙是一个善于帮助别人的人。他从一帮食人族手中救下一个俘虏,并给他取名叫星期五。从那以后,星期五就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨孙还教会了他英语。不久,他又从食人族手中救下了几个俘虏,和他们一起劳动。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。
看完了这本书,我深受感动。一个人深陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困呐,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样才能和鲁滨孙一样,永远是一个胜利者!
不经历风雨,怎能见彩虹!
小作者围绕原文的中的感人之处,边叙边谈感想,写出了自己最真实的感受。结尾含蓄,点明主题,简炼感人、自然,比喻形象贴切,精彩的结尾可谓点睛之笔。但美中不足的是“感”的内容不够深刻。