我最爱的一本书优秀作文
这本书,给了我莫大的勇气和力量;这本书,让我领略了主人公的顽强意志;这本书,教会了我做人的道理。这就是我最爱的书――《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了一个叫保尔的年轻人一生的故事。保尔从一个年少无知的少年到身经百战的红军战士,他经历了千辛万苦,一次次地逃离了死神的魔掌。12岁的保尔被学校开除,迫不得已到食堂工作,由于是生活在社会底层的工作者,所以到处遭受欺凌与压迫。在一次偶然的机会里,保尔听共产党员朱赫来讲述了无产阶级的政权,这使保尔要投身革命的信念更加坚定了,之后,保尔便参加了激烈的战斗之中。
保尔的勇气令我很敬佩,他虽然也想过放弃,但依然坚持了下去。保尔的腿部、脑部曾受过重伤病魔夺走了保尔的光明,他的身体也瘫痪了,可保尔依然坚持不懈。保尔身受损但志不堕,虽不能打仗,可依然为革命事业奋斗,贡献自己的力量。保尔临危不惧、迎难而上、坚韧不拔的精神让我深受感动。再想想我们这些温室里的花朵,过着衣来伸手饭来张口的生活,遇到一点挫折,只会束手无策。
书,是一首歌,激越高亢,催人奋进;书,是一幅画,色彩斑斓,赏心悦目;书,是一朵花,芳香四溢,沁人心脾。啊!《钢铁是怎样炼成的》,你是知识的宝库,语言的精华,智慧的结晶,更是我的良师益友,伴我童年快乐每一天。