我最爱的一本书优秀作文
在我的书架上,有许许多多的书,它们一本贴着一本。不必说那人人都有的中外文学名著,如《水浒传》;也不必说生动有趣的科普读物,如《昆虫记》;单说历史读物,我就有一大堆,如《上下五千年》、《资治通鉴》……但这些都不是我的最爱,最爱的书是《佐贺的超级阿嬷》。
《佐贺的超级阿》是日本作家岛田洋七的一篇作品。我仅仅花了一个晚上就读完了,这是一本让我感动的书,我常会被某一个情节感动,甚至湿润了眼眶,如果你不懂得什么是幸福,那么就请读一下这本书吧。
这本书讲述了二战结束后,母亲将年仅八岁的“我”寄养在佐贺乡下的外婆家,外婆总能想出神奇的办法让艰苦的生活继续下去,让贫穷的生活充满了乐趣和温暖。书中所讲述的贫苦,我们现在已经感受不到了,然而生活如现在这般安逸舒适的我们,却总喜欢抱怨生活中的压力和苦难,似乎总有很多的不满需要发泄,其实,我们有时候是不是应该更多的感激生活中的美好和幸福呢?
外婆除了乐观坚强的品格,她还教给了我们很多为人处世的道理,如让人察觉不到的体贴,才是真正的体贴、真正的关心;教育子女的方式,如人必须按自己想要的方式过活。
这就是我最爱的一本书,不知道你喜不喜欢!