暑假利用闲暇时间,把《红楼梦》看了一遍。我由衷地敬佩曹雪芹,他在《红楼梦》中刻画了许多生动形象的人物,每一个都很经典,都颇具自己的性格特点。如:慈祥的贾母,聪明能干的熙凤,多情的宝玉,豪爽直率的史湘云,貌美聪明的薛宝钗,善解人意的袭人,憨厚老实的刘姥姥……每一个都刻画得活泼生动。
其中我印象最深的人物,当属林黛玉,从书中第三回林黛玉进贾府,林黛玉的美貌和聪慧就吸引了我。她就似天女下凡,身上总有淡淡的忧伤,从书中“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,心较比干多一窍,病如西子胜三分。”可知黛玉是个貌美动人的女子,但她从小体弱多病。我读《红楼梦》,曾无数次想象过林黛玉的容貌,到底是如何精致的美人才会让王熙凤感叹:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见到了。”也让多情似水的宝玉对她情有独钟。不过始终无法从文字中想象出黛玉具体的模样,唯一能从书中所知道的就是黛玉是个精通诗书的才女。
林黛玉最吸引我的莫过于她的才学,在清朝那样的封建社会,一个女子能精通那么多诗书,实属难得。林黛玉非常擅长作诗,她的诗和人一样,都有一丝多愁善感的味道。有人说林黛玉整天哀哀愁愁,以泪洗面,为什么宝玉却对她情有独钟。或许正是黛玉的柔弱,多愁善感,小心翼翼,才吸引了叛逆、任性的宝玉。
从林黛玉的一颦一笑中,可知她是个有气质的女子,黛玉虽在封建社会,可她反对家里包办婚姻,说明她具有进步的思想。黛玉不喜欢任人摆布,不喜欢听从于他人,这也是她和宝玉相似的地方。他们俩是相配的,可却始终无法在一起,黛玉的结局是凄惨的病死,在封建社会这种结果是必然的。或许正是林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,才使得他们的爱情故事被众人所熟知,为众人所惋惜。
黛玉不似王熙凤那样有魄力,不似薛宝钗那样能干,不似史湘云那样潇洒,可是她有她的柔情,有她的思想,有她的独特之处。正是因为有了林黛玉这个充满悲剧色彩的人物,才使得《红楼梦》这本书更具自己的特点。