在西游记中,唐僧四人经历九九八十一难后,终于修得正果。
孙悟空三借芭蕉扇时,凭借着菩萨的帮助和自己的聪明终于借到芭蕉扇,但是他也承认了自己的错误,为自己犯下的错误做了弥补,让铁扇公主一家重新团聚。
孙悟空偷吃千年人参果被门童斥骂,他心中气不过,便灵魂出窍把千年人参树给毁了,也正是因为她的鲁莽,让师徒四人再次陷入危难。
唐僧心地善良,连伤害一只小小的蚂蚁都不忍心,看到人参果长得像刚出生的孩子一样,便更不忍心吃了。
当白骨精得知四人到达宛子山时,便动了邪念,依次变成姑娘,老奶奶和老爷爷三人的模样。在变成姑娘时,她把青蛙和石头变成各种吃的,等待时机成熟的时候,便从石头后走了出来,就在快捉住唐僧时,孙悟空回来了,他用火眼金睛一看便知道是妖怪变的,不管三七二十一直接一棒下去。唐僧回过神来,不分青红皂白直接念起紧箍咒,他不相信悟空所说的话,只相信自己眼睛看到的事,经过这件事后唐僧开始对悟空不满,而白骨精并没有死心,接着又变成那姑娘的母亲,悟空看见直接以棒打下去,唐僧见两人都死了,气得不知如何是好,只觉得悟空已经无药可救了,还一尸两命。
孙悟空和唐僧他们各有千秋,但更多人却只看到表面,唐僧虽然心善,却只会看表面,是非不分。孙悟空虽然有些鲁莽,但却是非分明,懂得报恩,斩妖除魔。他们两人,我更喜欢孙悟空的性格,不需要太多言语,也不需要伪装自己,在复杂的世界中可以看清事情的本来面目。
《西游记》是一个神话故事,但是也包含现实中的一些事实,人不能看表面,眼睛看到的往往不一定是真实的,需要用心去感受,但在做事情之前,需要通过大脑思考,不能过于鲁莽。