春寒料峭的四月,缕缕哀思伴着斜风细雨盘旋而至,清明也在悠悠的岁月中踏青而来。此时,万物生长,皆清洁而明净,无论时代怎么变迁,祭奠逝者,缅怀先烈,表达哀思仍是“初心未改”。
4月1日,学校组织我们去祭扫烈士墓。在这次祭扫烈士墓活动中,我满怀哀思、感慨万千,同学们和老师一起,向烈士默哀、向烈士敬献鲜花。通过大队辅导员讲话,瞻仰烈士陵墓,为烈士陵园除草,清扫垃圾等环节,我又一次接受了革命传统的洗礼。革命先烈面对敌人,他们脸不改色、镇定自若;面对战场,他们挺直胸膛,洒满热血的气魄在新时代的灿烂光耀下,更显得尽态极妍。
通过本次活动,在缅怀革命先烈的同时,我得到了红色基因的传承,并激发出担当强军重任的激情。以艰苦奋斗为荣,甘于奉献的精神也在砥砺我执着前行,激励我努力学习,永攀知识的高峰。
《礼记》说:“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”的道理同样如此。人所共知,国与家,成由勤俭败由奢。先烈英勇事迹再次证明,新时代的我们更应有独立自主、自力更生、勤俭节约、廉洁自律的不懈追求与高尚境界。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,用双手去创造一个更美好的明天,应天下之正道,行天下之正位。
我下定决心,不辜负父母的期望,不辜负老师的栽培,不辜负青春年华。争取做个合格的小公民,做个优秀的好学生,做个有进取心的好孩子。长大后,正真成为共产主义的接班人!