未知曾几何时,自己会站在那三尺台前,也未知曾几何时,就为让自己能站上那三尺台不惜抛洒血汗,更未知曾几何时,自己蜕茧成蝶,心中有了那丝丝牵挂。最最欣喜于能穿梭在乡间的林荫道上,两行行道树总是那么谦逊地为来回的行人站哨,为来回的行人遮风挡雨。漫步于乡间的林荫道,是天降的恩泽,每天早早起床去学校,莫不是就是想享受如此温馨而已?抬起头,仰望那刚刚初生的阳光,那一米阳光如此之温暖,如此之舒适。闭目冥想,当初就是那一米阳光的恩泽,让我不忘初心,砥砺前行……
回想那一年,毅然背上单薄的行囊离乡背井只为圆心中的大学梦,期期艾艾的寂寞感一直如影相随,为此,我每个周末都积极去参加社团活动,记忆中那是一个名叫实践部的社团,实践部只是美名其曰,说白了就是义务社区劳动,大伙都怨声载道,每周都有请假者,而我却甘之如饴,仿佛这样可以麻痹空白的光阴……直到那一天,我们一群人跟着部长照旧去我们的“社会实践”,这是一个老年人休息娱乐的老年活动中心,简直可以用“耳目一新”来形容我们眼底的一幕幕,有好几个带着红袖章的大伯大妈在忙活着:一位大伯有声有色地站在最前面给大伙说书;一位大妈正在外面走廊上飞速地洗着什么;几位大伯围在一角摆弄着什么……看得我们几个“小不点”目不转睛的,我们都好奇地以为部长大发善心,要给我们度假一天呢!然而,在那一天,我们学着成为一个真正的社区服务者,学着如何真正的助人为乐。大伯们告诉我们,“红袖章”是他们身份的象征,在他们社区,每一名中国共产党员都有签名的“红袖章”,每周他们都会到社区参加义务劳动,为大伙服务,事不在多,事不在大,关键在于那份心。老人们洋溢的笑容至今深深印在我的脑海中,那笑容无不在炫耀着:我们社区绝对是天底下最友爱最温暖的大家庭……
那天离开的时候,天空开始飘下点蒙蒙雨,就在我们无所畏惧出发返校的时候,老人们毅然递出自家的一件件雨衣。那一刻,我真切的感到自己也是有家的孩子,那一刻,长久积聚心底的寂寞无助烟消云散,那一刻,我只知道共产党员、“红袖章”如同三月里的阳光——阳春布德泽,万物生光辉。
回校后,我开始积极地去了解共产党,我期待着共产党的红色火焰能燃烧起我落寞的心灵,能引领我找到属于我的光明。历史证明了,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。同样,现实也证明了,在人民生活富足的今天,中国共产党不仅仅能改变人们的物质世界,更能丰富一代代、一辈辈人民的精神世界。感恩党,温暖我消极散漫的精神世界;感恩党,丰满我漫无目的的人生之路……在离开母校的那一年,我终于成为了一名正式的中国共产党员,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
如今已经踏上工作岗位七年有余,告诉自己,不忘初心,砥砺前行,永葆党员本色;告诉自己,“捧着一颗心来,不带半根草去。”怀一颗无私之心,抱着“鞠躬尽瘁, 死而后已”的决心, 把自己毕生精力贡献给人民教育事业,去给无限的事业注入那丝丝绵薄之力;告诉自己,怀一颗通透之心,放眼于生活中的点点滴滴,一粒米饭教人以珍惜,一次弯腰教人以勤劳,一次伸手教人以友爱……