“哥儿,有画儿的三哼经,我给你买来了!”这话语牵动着我的情思,让我追溯起那无姓无名,匍匐于命运脚下的阿长。
初识这个角色,想起那句“岁月像把无情的刀,改变我们模样”,认为岁月,生活会将她蹂躏成一副奸诈贪婪的模样——祥子的模样。但随着深入了解,我竟没察觉到一丝猜想的影子,更是从那时起,我敬佩起这角色。
王尔德曾说:“艺术即是说谎”,也许,是阿长的朴实藏匿了那份“艺术”,她被虚伪的时代遗弃了——这迷信,愚昧,无理,粗俗,一点儿都不完美的人儿,这个对于世界既无风月心情亦无蓬勃野心的人儿。
此时,我开始一轮思考,认为聪慧的人是知变通的,改变不了环境就改变自己,是可以融入时代的。但,祥子呢,那对"知变通,改变不了环境就改变自己"完美诠释的角色,他的下场呢?
掩卷深思,我再次品咂角色,真正认知了那个没有因痛苦和不幸而被生活击垮的阿长。祥子,阿长都生活在黑暗的时代,丧失至亲,绻缩在社会的最底层。但,阿长笑了,祥子哭了。祥子用自己的不幸证明黑暗的不可抗拒;阿长用自己的微笑诠释了黑暗中抵力前行的意义。此时我深刻体会到希望的含义:阿长一一苦日子奔好日子去,感恩的;祥子一一好日子沦落到苦日子,颓废的。
很喜欢林清玄先生的那句话:"黑白分明当然是最好的,可是黑白调合的时候,画面上是灰色,黑白不分时,画面上也是灰色,这两种灰表达上没不同,本质上却大不一样,纯粹只是一念之间的差别。”
阿长与祥子面对生活不同的态度铸就了他们灰白的不同,黑暗中砥砺前行的灰白得到了鲁迅先生的思念与追溯,在其心底铺上一层柔软亦或一砚浓墨,供鲁迅先生的笔有所饮汲。而消极堕落的灰白正藏匿在北平哪条黑暗的巷子里,只留下被生活压扁的影子,成为那个时代的见证品。
黑暗中,砥砺前行!愿得哪天,成为他人内心最温暖的追溯……