一声春雷,将沉睡的大地唤醒;一阵霪雨,带来一年一度的清明节。这天,学校组织我们去温家套惨案纪念碑前扫墓,以表达对革命先烈的崇敬与缅怀之情。
一走到碑前,我们立刻有了一种庄严肃穆之感,不由地挺直了腰杆。碑前鲜花朵朵,松柏棵棵,灰白色的碑身上赫然是几个鎏金大字“温家套惨案纪念碑”。我们站在那庄严肃穆的纪念碑前,听老师讲述多年前的故事。
1938年9月24日,温家套的一名青年将企图对一位妇女施暴的日军打死,10月7日,温家套遭到了惨烈的报复——100多名日军在温家套中烧杀抢虐,无恶不做,316人成为他们的刀杀冤魂。事情一出,震惊华东,这就是著名的“温家套惨案”。
听着老师慷慨激昂的演讲,我们一路上的欢声笑语不再,取而代之的是对那些生命的哀悼,是对日本军队的恨意,更是对民族被欺辱的愤怒!
逝者已去,来者可追!
在这和平年代里,我们已经无法感受到硝烟滚滚,战火纷飞,那英勇的14年抗战,似乎也只存在于银幕上,渐渐离我们远去。其实不然,在这个新的时代中,历经枪林弹雨的中华儿女更应时刻保持警醒,居安思危,秣马厉兵,砥砺前进。历史不会等待懈怠者,犹豫者。直面那段惨痛的历史,吸取教训,这是我们屹立世界民族之林的根本。
回顾历史,满眼鲜红;转望今朝,一片光明。碑前松涛阵阵,乌鸣声声,可我分明听到平民的哭泣,革命先烈的呐喊,敌人残酷的狞笑……
温家套惨案只是历史长河中一滴水,但却也不可缺,但它让今天的我们明白了残酷和平,它让我们在血的洗礼中成长,让我们铭记历史,让我们向革命先烈们致敬!
不忘历史,砥砺前行,让我们为祖国的明天栉风沐雨!