所谓守望,即回首过去,展望未来,不忘初心,砥砺前行。我们生命的潮汐惊涛裂岸,我们生命的岩浆灼灼奔涌,唯有守住初心才能展望未来,继续前行。
纪伯伦曾言:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”初心总是容易被人遗忘,如今,我们大都记得要一步一步的向前走,却忘记了还需要停下脚步回回头,看看最初的心灵,望一望那一片初心。初心易得,易失,最难守。
守望初心,是要迎难而上。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”他们翻越了18座大山,跨越了20多条大河,穿越了11个省份,360多天里只修整了40天。他们用双脚趟出了一条解放的大道,用满腔热血守望那颗渴望和平的心灵;他们用草根树皮撑起坚固的精神桥梁,用高昂斗志守望那颗期待解放的心灵;他们用团结友爱筑起结实的堡垒,用澎湃精神守望那颗不曾动摇的心灵。小水长流,则能穿石,红军战士们终用手中长缨缚住苍龙!
守望初心,是要乐观向上。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏子筑室于东坡,躬耕于田亩。三次贬谪仍未撼动他那强大的心灵,谪地再远,他依旧安之若素。他依旧喜欢潇洒快意的生活,守望他那一方百姓,倘若缺了这种旷达,又何来如此受百姓爱戴的父母官?他依旧喜欢亲力亲为,站在田间,拿着锄头,守望他那满地的庄稼,倘若失了这种乐观,又何来所到之处的物产丰盈?苏子守望的,始终一份旷达乐观的情怀罢了,正如他自己所说:“守其初心,始终不变。”
守望初心,是要坚守本心。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”几经利诱,几经威吓,几经折磨,文天祥在“忠”与“奸”面前未曾有过丝毫的动摇,铮铮铁骨,一片丹心。元军进宫后,他用文臣的一颗赤子之心来守护南宋,守望他的国;统治者投降后,他用不屈的傲骨来守护南宋残存的一丝骄傲,守望他自身那颗爱国的赤诚之心;身陷囹圄之中,他用高尚的气节最后一次守望了他自己最想坚守的本心,不指南方不肯休的豪迈千古长存。
“我爱上‘初’这个字,并且提醒自己每清晨都该恢复为一个‘初人’,每一刻,都要守护住那一片‘初心’。”汪曾祺的花花瓶瓶罐罐,周国平的煮豆撒盐给人吃之,莎翁的飞鸽与海涛相遇……初心,单纯,平静,正因此,你必是要用一生来守望着洁静如水的一片初心的。
反观当下,多少作家为了销售量抄袭别人的文字?多少官员为了金钱名利肆意贪污?又有多少人在筑梦路上不堪捶打轻言放弃?他们忘记了来时的初衷,忘记了内心曾守望的初心。殊不知,只有守望初心,才能始终明确前行的方向,砥砺前行。
“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”纵使路途坎坷,长路漫漫,也要频频回首,望一望自己的初心。不要被蝇头小利诱惑的失去方向,不要被世俗污浊迷惑的不知所措,守望来时的一片初心,你便可以决定人生的方向,便可以看到未来。
既已出发,便要不断前行,用守望的那片初心去迎接风雨,披荆斩棘。守望初心,展望未来,一同砥砺前行。