在生命的长河里、在时间的进程中、在人生的这个区间里,没有人是一帆风顺的,总会遇到各种艰难险阻。面对这些艰难,我们要做的就是不畏艰难且战胜艰难。
世界上、历史上,遇到艰难险阻的人们数不胜数,但他们全都不畏艰难,克服了艰难。
作为一名音乐家,最重要的莫过于一双灵敏的耳朵了。而就是这样一名需要双耳的音乐家——贝多芬,在创作的高峰时期遭遇了他人生中的最大不幸,双耳失聪以及双目失明。可想而知,这是对他的巨大打击。可他并没有放弃他的音乐生涯,不向现实低头,不向困难妥协,不畏惧眼前的艰难。而是以他坚定的意志以及惊人的毅力继续进行创作,并且创作出的作品不亚于之前的任意一曲,甚至更好、更优秀。留下了许多经久不衰、令人瞠目结舌的经典,为后人所欣赏学习。
鲁迅先生说过:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”遇到困难就要面对、遇到问题就要解决、遇到不足就要改进,这才是我们所要具备、要发扬的品格。如果遇到艰难就退缩放弃,那是无法前进、无法进步的。
如果在挖井时,遇到硬石就放弃的话,那就永远不会得到下方清澈甘甜的泉水;如果愚公移山时因为种种困难而放弃的话,就无法看到山外的世界,只能生活在那弹丸之地。就像央视国际锐评说的:经历了五千多年风风雨雨的中华民族,在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。
遇到艰难险阻不可怕,我们只需勇敢面对且战胜它,可怕的是不愿面对、只想逃避的心态。
阿里巴巴的创始人马云,他的创业过程也不是一帆风顺的,也遇到了许多挫折,但他全部一一克服且有了现在的成就。他一开始卖过保险,被骗过,做过各式各样的工作,但他从未放弃,一直艰苦奋斗,经过他的不懈努力,与朋友创立了阿里巴巴。这都是他直面困难、不畏艰难险阻、不轻言放弃的成果。
没有谁是一帆风顺的,这都是人生的必经之路,我们只需直面困难,不畏惧,不轻言放弃!