她,是一位新转来的女中学生,穿着朴素,扎着高马尾。走进教室总是低着头,上课也十分安静。
由于她貌不出众,说话有口音,她从不轻易和其他人说话,也没有人愿意主动和她一起玩,在同学眼里,她就是一个性格孤僻的女孩。她常常因为这一点而感到自卑,但她努力想改变的性格,她也曾鼓起勇气去尝试。
那是一次语文课,老师提出了一个很刁钻的问题,她犹豫再三地举起了手,老师感到惊讶,但她却因为紧张而表达不清自己的想法,小脸涨得通红,下面传来的是一阵阵同学的嘲笑:“不会回答还起来博眼球,哼!”她强忍着泪水,双手牢牢地抓住桌子,咬紧牙关,不让自己哭出来。下课后,她才敢躲到无人的角落默默哭泣,只有她才知道,自己是多么地委屈,泪珠大颗大颗地掉落,上课铃响后,她又装作若无其事地回到座位。但在那之后,她再也不发言,不说话,每天独来独往。
但谁也不知道这样一个平平无奇的女孩,突然有一天也会燃起自己的梦想——成为一名芭蕾舞剧演员。
那天,她在放学回家的路上看到了一张广告,那是一位年轻的芭蕾舞者,她穿着白色的纱裙,踮着脚尖,身姿挺拔,像白天鹅一般站在舞台中央,微仰的脸庞上充满了自信、美丽。她惊呆了,久久地望着那张广告牌,她突然感觉到自己黑暗的世界中透入了一丝亮光。
仿佛找到了人生的方向,她每天放学后来到无人的仓库,照着视频自己练习,跌倒了再站起来,每天都是练习到黑夜,汗流浃背地回到家。日复一日,同学们惊奇地发现她走路昂首挺胸的样子也很美,发现她的脸上多了一份从容自信。她也不再在意他人的说法,而是重新改变自我,不再胆小,从其貌不扬的丑小鸭,蜕变成一只优雅自信的白天鹅;从被人排挤嘲笑,逐渐变成大家的知心朋友。
青春不是迷茫悲伤的代名词,而是阳光向上的勋章。青春有梦,是心里有火,眼里有光,对未来充满了期望。在追梦的过程中难免会有考验,但这正是成长。