逝者如斯夫,不舍昼夜,改革开放,继往开来,泱泱大国,毅然崛起于东方,成为不朽的夜明珠。作为新时代接班人,当应接下交接棒,砥砺前行!
硝烟四起,战争弥漫,近代国门洞开,古老的中国似一只沉睡了数年的雄狮,突然苏醒。而眼前的一切,像是幻像,未曾料到,从前的鼎盛富强,竟沦为半殖民地,半封建社会,割地赔款,丧权辱国,俯拾皆是。新时代的开局者,挽救民族于危难之中,救亡图存,挑起了振兴中华的挑子,从此大国,在奋发,在图强,从此大国矗立于东方之巅,当夜空中唱起了悠扬的东方红,中国人向世界证明,中国人从此站起来了!
继往开来,砥砺前行,中国的目标不再是站起来,我们应当是富起来。数万万的老百姓,要过得更加富足,才是中国人民又一代,奋不顾身,勇往直前,投身于社会主义建设的新时期写照。而新时期和其他发达国家我们缺的是更多的优秀青年。北宋朝儒学集大成者,张载曾说,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,被哲学家冯友兰成为横渠四句。当代青年人应当有的是大志向,为革命先驱,继承遗愿,富强我国。当代青年人应当是热血忱忱,为新时代新目标而砥砺前行!
一个没有民族脊梁的民族注定是会没落的,中华民族,向来勤劳勇敢,自强不息。接下先者的接力棒,我们当自强求富。老子《道德经》中说,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。求富求强不是一朝一夕的事,我们应当先磨砺自己!颜宁便是一个很好的例子,25岁成为北大最年轻的博导,当代青年人,当有此志向,成大事者,必要争分夺秒,才不负此生,不负先人!
先有强者接下接力棒,我辈定当不负前人所愿,定将保护好这来之不易的光明曙光!知识的的海洋,浩瀚无垠,而一个一个不愿意多读书的一代,定将是无法继承先辈遗志的!青年人是时候自省吾身了,退之曾说:闻道有先后,术业有专攻!不怕之前没有成就,就怕一技之长也没有,因此反省的目的不姓是自责,而应该是明志!古者,大器晚成者,比比皆是。宋濂就是一个很好的例子,终成一个大学问者!所以士不可以不弘毅,青年人定当要努力!
理想是火,点燃前行的灯塔,我辈应当怀揣理想,砥砺前行,继续让祖国更富更强!