一天,我和爷爷到菜场买菜,“卖青蛙喽……卖青蛙喽!”我回头一看,原来是一位老爷爷正在卖青蛙。他一手抓住一把大叉子,一手拎着一些青蛙,旁边的笼子里还有许多青蛙。“呱呱,呱呱呱……”青蛙们痛苦的呻吟着,好像在诉说着什么。看到眼前的情景,我感到十分心痛。
你可知道,青蛙可是“捉虫专家”哦!它们主要以农业害虫为食。无论是能飞的苍蝇,螟蛾,蚊子,善跳的蝗虫,躲在叶卷里的稻包虫,钻进棉桃里的棉铃虫和隐藏在地下洞穴中的蝼蛄,只要它们一出来活动,青蛙都会立即捉住它们。青蛙捕捉的害虫种类很多,数量惊人。据统计,一只青蛙每天大约能吃掉60多只农业害虫,从春季到秋季的6,7个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫!青蛙是农业害虫的天敌,对人类的益处非常大,我们必须保护大自然的中的青蛙。若过份捕捉青蛙,就会导致农业害虫大量繁殖,那么就必须用大量农药消灭害虫,这样不仅破坏了生态平衡,而且污染了环境。
让我们一起保护“田间卫士”——青蛙吧!