教师作文
上周四我校走进了“第14期真人图书馆”,每个“真人”都是一部厚厚的书,因为这些老师都是一些优秀的老师,是我们学习的楷模。
肖老师是我校有名的文化底蕴厚,做事执着认真的优秀老师。这是大家公认的,但是肖老师为什么这么优秀,她的讲座为我们揭开了谜底“为了高效,下足功夫——做一只勤飞的笨鸟”。
肖老师首先从《总统和富翁的生活原则》告诉我们:做最好的自己。接着我们“品读”了她一步步走向优秀的成长之路。
一、笨鸟先飞,未雨绸缪
每学期教学开始,她首先都是认真研读年段大纲,了解本册书教学目标;接着系统研读整本教材“四看”,一看每个单元的主题,二看每个单元都有哪些文章,这些文章编排的位置;三看这组文章之间的联系,有哪些训练点;四看这些训练点怎样突破,读写结合点有哪些。
听着,我们不仅暗暗佩服。作为一个老师在教学中能首先把握整个教材,了解教学目标,这样才能“心中有数”,自然教学起来才能得心应手,才能有更多的思考。正如肖老师所说“未雨绸缪”。
她接着举了二年级上册以“秋”为主题的一组课文的教学。让我们深深体会到肖老师的用心。学完每一篇课文,她都能找到写作点进行小练笔。仿写《秋天的画》《植物妈妈有办法》等,不仅仅是在写作上,而且在拓展阅读上也是独具匠心。学完古诗一课,搜集描写秋天的古诗,抓住单元中的儿歌,拓展搜集童谣。一个小小的展示平台,在肖老师的引导下,变成了展示的大舞台。于是语文主题活动《秋天的旋律》在水到渠成中拉开了帷幕。秋之词语——秋之诗韵——秋之谚语——秋之童谣——秋之歌曲。孩子们在诵读中感受着秋之美。真是有心的老师!因为我发现她备课不仅只看每篇文章的教学,而且能统筹安排。作为一名语文老师不仅会微观看课,还要会宏观看课。
二、观看名家名师录像课,巧借妙招,取长补短
这一点再次打动了我,一个教学二三十年的优秀老师,拥有着丰富的教学经验。可是肖老师还是那么虚心地学习名家名师,特别是偷学博客让我更是感动。一个在高年级教学经验丰富的老师,敢于挑战低年级的教学,精益求精地通过博客学习识字妙招、组织课堂妙招。她的虚心值得我们学习,更值得我们学习的是她在教育之路上的不断追求,不断创新,对教育的那份热情。正如她所说:一个人的智慧是有限的,我们要学会利用一切有利于自己的教育教学资源。
肖老师的讲座,让我们看到了一个优秀教师的修炼过程——下足功夫。在成长的路上,让我们都来努力做一只勤飞的笨鸟。