最美劳动作文
劳动者,一个平常而又不平凡的字眼,在我们身边随处可见他们的身影,送奶工、钟点工、清洁工,他们日复一日、年复一年不断地为我们这个城市默默奉献,没有了他们,我们的生活不会这么美满,我们的城市不会这么干净。大家跟随我一起去采访一下他们中间的一员吧修鞋工。
这是一家开在我上学路上的修鞋店,店里是一对50岁左右的夫妻,夫妻俩经营这家店有十几年了。我早早就来到店门口,他们还没有开店。九点左右,这对夫妻开始打开店门,摆好摊子,开始一天的修鞋生计。
我怀着崇敬的心情打量着这位修鞋男师傅,他皮肤黑生生的,一双眼睛炯炯有神。他身上穿着一件略显旧色的衬衫,系着一条深蓝色围裙,戴着一双有花点点的袖套。这会儿,他正专注地修理着一只棕色皮鞋的鞋根。只见他一手提着皮鞋,一手拉开小桌子上的抽屉拉环,翻找了一遍后,拿出一个好似强力胶水一样的工具,然后轻微地眯起眼睛,对着那只断了的鞋根注射了一会儿,等它干了之后,用力合起鞋根。我以为这就算修完了,没想到细心的修鞋伯伯又拿起一块干布,把残留在鞋皮上的强力胶水一一擦干净,现在的皮鞋又完好如初了。
我又去打量了一下修鞋的女师傅,她专注的眼神,戴着一个口罩,皮肤黄黄的,穿着一件黑色皮外套,系着一条黑色围裙,手上一对蓝色圆点点袖套。她正在用针一针一线地补着一条黑色的皮带,非常认真,不一会儿就弄好了。
我情不自禁地走过去,与修鞋伯伯和婶婶攀谈起来。从他们口中我得知,他们今年已经快五十岁了,一家人的生计主要是靠这个修鞋店的生意,他的儿子和女儿在外省上大学,平时只有假期才回家,他们十分想念孩子们。我又把心中的一个大疑问吐露给修鞋伯伯和婶婶:修鞋工很辛苦的,天天起早贪黑,您们当初为什么要选择这份工作呢?伯伯笑了笑:我和你婶婶选这份工作,在乎的是好好为人民服务,并不在乎辛不辛苦。现在的年轻人都不愿意做这些事情,我们这些老修鞋工不就派上了大用场了吗?婶婶也笑了笑,点点头算是认可伯伯的话。说完,伯伯又开始招呼另一位客人了。只见他先询问了一下那人的鞋子情况,然后微笑又友好地对那位客人说;您明天来拿就行了。短短的一句话,让我深刻地体会到伯伯为人的厚道。
是啊,劳动者们虽不起眼,也不张扬,但他们身上散发着朴素的精神,他们默默地为人民付出着、奉献着。普通劳动者真是城市中最亮丽的风景线!
五月,让我们献上一曲劳动的赞歌,送给最美的劳动者。让我们以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,从小事做起,从点滴做起,争做最美的劳动者!