劳动的艰辛作文
“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”精美的流水喷泉,被后世千百万人赞叹,是千万人民的劳动换来的。从古至今,成功都需要付出艰辛。
在我心中最辛苦的人是奶奶,花白的头发和鼓起的血管儿,正无声地诉说生活的不易。记忆最深的便是奶奶种地的样子,往后退一步,铲一铲,饱经风霜却从不喊累。为了我们生活好,把自己的手都磨出血泡了。
一次来到奶奶家,一进院子就喊奶奶。奶奶边从屋里走出来说:“干啥呀。”只见奶奶穿了一身旧衣服,还有一双旧鞋,手里拿着一把锄头,一看就知道又要干活去啦。
我跟着奶奶到后院儿,奶奶让我在旁边玩儿,自己去干活。看见奶奶那么辛苦,也想帮奶奶分担一些,便和奶奶一起劳动起来。我挖土,奶奶把种子放到我挖的小坑里,种的是我最喜欢吃的玉米。刚开始我干劲十足,可是越干越觉得累,真不知道奶奶这么多年是怎么坚持下来的。
劳动中,我一铲子下去,看见许许多多的蚂蚁爬出来,连忙告诉奶奶。奶奶让我站到一边儿,自己拿起铲子,把小蚂蚁铲走了。调皮的小蚂蚁都爬到了奶奶的身上。
奶奶让我懂得了什么是苦,也让我明白生活是充满艰辛的。