劳动的艰辛作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗从我还未上幼儿园时,妈妈就教我咿咿呀呀的背诵,并常常告诉我,这些诗句都是描写农民伯伯种地的艰辛,要爱惜粮食。我只是点头应着,总觉得妈妈小题大做,种地有什么辛苦的呢,浪费点粮食又有什么大惊小怪的。
暑假的一天,爸爸妈妈带我到农村的一个远房亲戚家做客。亲戚热情欢迎我们的到来,给我们准备了一大桌好吃的,什么鸡鸭鱼肉,鲜菜、野菜的一应俱全。我急不可待的挑着自己喜欢吃的菜,敞开了吃,不一会肚子便鼓鼓的了。妈妈看我吃得已经不少了,就说:“颖颖,吃饱了就别吃米饭了吧。”可我觉得不吃米饭好像少点什么,急忙把眼前的米饭往嘴里塞,可没吃几口,我就吞不下去了,把剩下的米饭端起来全部倒进了垃圾桶。妈妈责怪我说:“你这孩子不当家不知柴米贵,好好的白米饭就这么被你糟蹋了,你知不知道这饭来的多不容易?”我不满的嘀咕道:“有什么不容易的,不就是一点米饭吗?”妈妈白了我一眼没再说什么。
吃完后,妈妈和亲戚在一起不知小声说着什么。不一会妈妈就走了过来对我说:“颖颖,我们到山上去帮大姨拔草吧?”我一听来劲了,“噌”的一高儿从沙发上跳下来,拍着巴掌说:“好啊!好啊!”
我自小在城里长大,很少接触农村里大山小河的。我和妈妈打着伞,随着亲戚走了好长时间才来到他们家的地里,这时的我已经是汗流浃背,气喘吁吁了。亲戚来不及休息,蹲下就开始拔地里的杂草,我和妈妈因为走这一路累得不轻,就站着休息一会儿。大约过了十分钟,妈妈说:“我们帮忙拔草吧!”我和妈妈一人找了一块地方蹲下拔草。这草可真难拔啊,要么怎么也拔不下来,要么是草上带小刺,一不小心就会把手割道小口子,更可怕的是草中藏着许多我叫不上名字的虫子,时不时把我吓得哇哇大叫,乱蹦乱跳。此时的我真是狼狈不堪,头上的汗水和手上的泥土夹杂在一起,把我的脸涂成了小花猫,身上的衣服湿透了,又热又痒,没想到种地还需要拔草,真是辛苦,来时的兴奋劲一扫而光。我实在是坚持不下去了,求着妈妈:“快走吧,我受不了了。”妈妈却笑着对我说:“这还没正式干呢,只是热热身,你就受不了了。大姨们整天在地里劳动都怎么忍受了?”亲戚看我实在坚持不下去了,就让妈妈带着我打道回府了。
回来后,妈妈意味深长地对我说:“颖颖,谈谈感想吧!”我没作声,其实我心里早就体会到亲戚这样的劳动人民的艰辛了,没有他们的辛勤付出,我们就没有香喷喷的米饭、馒头吃。我暗下决心:今后绝不浪费一粒粮食,而且我还要把自己体验艰辛的经历告诉身边的小朋友,让他们一起来爱惜粮食吧!