劳动的艰辛作文
童年是一条五彩的小河,流淌着许多阳光的泡沫,有快乐的,有伤心的。转眼间,许多泡沫阴消云散,只剩下一些记忆深刻的,仍深深地镶嵌在我的脑海里,其中令我最难忘的还是那“劳动的艰辛”。
那次,我和妈妈下乡帮爷爷摘西红柿。爷爷拉着我走过了泥泞的小路,来到了西红柿棚。我看了眼西红柿棚想:切,这算什么,也没有爷爷说的那么难呀,简直小菜一碟。
爷爷教会了西红柿的要领,于是我就摘了起来。刚开始,我摘得飞快,一个个又大又圆的西红柿就不停地放在我的篮子里。可是,只摘了一小会儿,我就满头大汗,不停地大口喘气。棚外,火辣辣的太阳透过棚子,照射在我的身上。我想:我一定要坚持!我那双颤抖的手又开始动起来了。
没过我久,我的汗就被太阳蒸发了,这时棚里和蒸炉差不多热。
棚外,小草垂下了头,花儿不再笑了,太阳就像一个残暴的国王,嘲笑着我的无能。我尽力了。但又看看篮中的西红柿,又增加了成功的信心。我看看爷爷仍在劳作,而看看自己,摘了一会儿就累趴下了,简直不可理喻!我重新站了起来,我的头不再热了,我的手不再抖了,我的腿不再软了,又和原先一样飞快地摘了起来。
经过一下午的努力,终于摘完了所有的西红柿。我的手又红又肿,像个小西红柿,也由于下午摘了太多西红柿,已经非常累了,便趴在桌子上睡着了。
经过了这天的劳动,晚上我破天荒吃了两碗米饭,还没剩一粒米。妈妈疑惑不解,但其实我自己心里自己清楚,这次我尝到其实全是劳动的味道。
这一次,我明白了一个道理:劳动是艰辛的,要尊重劳动。