劳动的艰辛作文
今天已经寒冬天气异常的寒冷使人感受到了冬天的残酷.
今天我因为鞋坏了,只好上集市上去找修鞋的去修一修。今天天气异常的冷,因为忘了拿鞋,只得穿他那里的拖鞋。只见那个给我修鞋的是一位老者他没有戴帽子,头发也破破烂烂的,非常长。穿着一件破破烂烂的外衣,手上因为不停的干活和天气的寒冷已经变得紫了,而且还有很多的茧子,因为不停地抓鞋,鞋底的黑已经弄的满手黢黑,不仅这样,而且裤子还有两个洞。他不仅没有感到生活的艰辛而且还抽着烟,与旁边的人说说笑笑,但从他那刚强的眼中却能感受到那位老者的刚强与生活的残酷。
因为第一个给我修,所以我坐在一个小凳上,我一眼不眨的看着他,只见他那双因生活的艰辛而变得如次粗糙的双手却在努力的劳动,丝毫没有偷工减料,因为天气冷的缘故只见他被冻的鼻子流了白水,手也因为寒冷而变得颤的不停。当我看到他的样子时是那样的酸辛。在修鞋时他说的一句话让我记忆忧心他说:咱们修鞋也要修的好一点保证质量,只有这样才会有回头客,做生意要讲诚信,不能骗人;而人生不也是这样吗?朋友!假如你是一位商人千万要记住这句话,这句话会让你受益终生。
在我修完鞋之后我一直在不停的抱怨:这个鬼天气这么的冷,冻死我了!但当我一回头时却看到了这样一位老者,他虽不是一位名人却让我体会到了做人的道理。在这同时我又体会到了他那生活的艰辛。