劳动的艰辛作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”娇生惯养的我,从来没体会过农民伯伯们的艰辛。
一天,烈日当头。我在老家,看着奶奶锄地。奶奶头顶太阳,埋头苦干,而我则坐在树荫下吃着冰淇淋,听着歌,十分悠闲。自在了好一会儿的我觉得有些无聊,看着奶奶种地的背影,便突发奇想也想来感受一下种地的乐趣,于是我从家里拿出一把锄头就直奔农田。“奶奶,我来和你一起锄吧!”我兴致勃勃地说。“好啊,到时候热得不行可别哭鼻子。”奶奶笑着说。“不会的,我一定能撑到最后!”我信心十足地回答道。一开始,我劲儿很大,大力地锄地,一刻也不停。可当太阳公公慢慢发出自己无比强大的光芒时,我有点坚持不住了。汗珠从我的脸颊流下,一滴接着一滴,我抬头看看奶奶,虽然她头上也有不断的汗珠滴落下来,但是她依旧在干活,那么的坚持,那么的有干劲儿。我心想:当初我那么的自信,现在低头是不是太没出息了。想到这儿,我又拿起锄头,挥汗如雨地奋斗拼搏起来……时间过了好久,那时的我已经没有力气再拿起锄头了,只感到全身无力,衣服完全湿透,我根本无法想象奶奶是用多大的意志力去完成这每天额定的农活,汗如雨下的我用最后一点力气“爬”到树荫下,大口喘起气来。
现在回想起那一次锄地的经历,我依然若有所思:我们是生活在城市里的“小姐、少爷”,从来都没有想过农民伯伯们的付出,我们的食物,哪一样不是他们经历播种到收割,才呈现出来的。劳动是很辛苦的,我们应该体会他们的辛苦,珍惜他们的劳动成果。
那一次,我懂得了劳动的艰辛。