记忆深处的作文
风徐来,竹摇曳,踏过熟悉的小石板路,记忆深处的老院儿浮于眼前,似一潭秋水,盈满清眸……
难忘那老院中的小竹林。一团浓绿静卧在墙的一角,真是秀气。最粗壮的一棵,直径才仅有三厘米粗。俊叶却在枝梢上凑着,像顶着一架本不属于它的硕大圆帽。土壤上铺了一层厚厚的干叶,翻开来看,总会带给我无限的惊喜。也许是一只泛着淡青色的幼嫩的小蜘蛛,忽见阳光,惊拙地迈着如细毛般的小腿躲到另一片竹叶下面去了;也许是一只步履蹒跚的小西瓜虫,碰一碰它,见它蜷缩成一团,却又静待它慢慢舒展开;抑或是一个一个刚冒头的幼竹,嫩嫩的,绿绿的,不禁失口赞叹生命的美妙……
记忆中,总走不出那片茂密的竹林!
难忘那“小扇轻摇的时光”,浓浓夏日,阳光溢出云层,无情地炙烤着大地。老院葡萄架遮蔽下,却是一番别样的心清气爽。爷爷只手摇扇,好似八仙之一汉钟离那般悠闲,送来阵阵凉风,又用柔和之中微微沙哑的嗓音轻轻吟诗,“水晶帘动——微风起,满架蔷薇一院——香……”伴着蝉鸣。我倚在爷爷身旁,仰望翠绿色的葡萄叶和豆粒似的葡萄,静静地享受这惬意的时光。阳光从葡萄叶的间隙中漏下来,洒在身上暖暖的,诱发我淡淡的倦意。伏在爷爷身上睡着了,依稀感到爷爷那温暖的大手,轻捋我蓬蓬的短发。常常就这样漾在如水的时日光中,静静地,无言的幸福。
一把蒲扇,一阵轻风;一首诗,一番意境;一只手,一世温暖……
后来,我们离开了那老院,但我还是常常在梦中回到那最初的时光,与竹林欢唱,和小昆虫们做伴,听爷爷微咪双眼轻轻吟诗,温暖,幸福,时时萦绕心头。
伴着清风,独自漾在回忆中。即使经过十几度春秋后的今天,老院的初见仍可雕镂我心,永不漫漶……