每个人心中都要难忘的回忆。而如今哗啦啦的雨声,唤起我对那一场雨的记忆。
“细柔的雨丝从云彩的墨水瓶里飘落,仿佛那是写给田野的私信。”叙利亚诗人阿多尼斯这样说道。
而此时的长沙,却不知收了多少这样的私信,半个月来,一封接一封,没完又没了。
我抬眼望天,云彩依旧晕着一抹淡黑,天空仍在斟字酌句地书写,天与地地交流也不知何时才能结束。
在缠绵的雨天里,潮湿的空气配着细雨,唤起我对一场雨的记忆。
那也是夏天的雨,不过和此时长沙的雨不太一样,显得更火爆急躁了些——电闪雷鸣伴着暴雨倾盆,下得轰轰烈烈,夺人心魄。
我伴着哗啦啦的雨声随同黑夜潜入梦乡,却被一声炸雷惊醒了过来。只见一道亮光闪过,黑沉的四周瞬时亮如白昼;由远及近的轰隆声,却猛然在头顶“噼啦”一声炸响。如同一个恶做剧的小孩儿,丢一颗点燃的鞭炮在路边,突然响起的那声“啪”,能把路人猝不及防地吓上一跳的情景一样,我也被突然地巨响吓得抓起被子就朝脑袋捂,再也不敢探出头来。
这是我上小学时的一个雨夜,之后也有很多这样的夜晚——电闪雷鸣夹着狂风暴雨。但这次不同的是,第二天一早,我的一次“渡河”的经历。
一早就听人说,公路上涨起了大水。这是之前从没有过的事,所以也想象不出“涨起了大水”是个怎样的情景。
但当我们上学的小孩儿,走到公路边才发现,那条双车道的公路已是一条波涛滚滚的“黄河”了。
那时还没什么车,公路两边站满了需要过渡的大人和小孩儿,瞅着“黄河”不知该怎么办。
这条公路稍有坡度,水流不仅快,也积得有些深。有位叔叔刚把一只脚踩进去,快速流动的水流因受到阻力,迅速飞溅到了大腿上,吓得他又赶紧缩了回来。
但陆续的还是有大人开始了徒步穿越,小心翼翼地渡过了。我们小孩儿是不敢的,便站在路边看热闹。
正当我被有些大人要过不敢过,走几步又退回来的样子逗得乐不可支时,却发现我爸不知何时,站在我们姐妹俩的旁边,说要把我俩送过去。
他带我们往上走到稍微平坦的地方,把裤脚挽到大腿上,先把我妹送了过去。我见他用一只手把我妹夹在腰间,就一步一步地过去了,似乎毫不费力。等他返回来送我时,我才知道不太容易。
当他把我夹在腰间踏进水里时,我突然就有了一丝恐惧。水在我的眼中向后奔流着,爸爸的脚步也没有看起来那么平稳,水流冲得他有点打晃,溅起的浪花使我害怕得不行,担心他站不稳跌进水里,那我们只有被水冲走的份。
就在我东想西想之时,他却把我一竖,安稳地放在了地上,我这才踏实了下来。
这场雨,就因为爸爸的这段护送,永远地留存在了我的心底。