农村的新年是非常隆重的,家家户户张灯结彩,人们走亲访友,制作新年的食材来招待客人,有些人甚至还没到小年就准备好年货了,那场面好不热闹。
仍记得儿时过新年时,妈妈做的年夜饭。那时的年饭做得很是隆重,样式也很全,四盘荤菜,四盘素菜,两盆汤,一盆是甜汤,一盆是咸汤,主食是手工包的素饺子。
妈妈做的年饭很美味,但我最喜欢的还是年饭里的鱼肉。母亲经常做酸菜鱼,她做的酸菜鱼,肉质细腻,入口即化。
酸菜是年前腌制的,清脆爽口,搭配着鲜美的鱼肉,简直是人间美味。因为考虑我不会剔肉里面的刺,她便把鱼切成一块一块的,把能剔掉的刺都剃掉了,而且选的鱼也是刺极少的。
待年饭都端上桌以后,大家都开始品尝年饭的味美。我一马当先,夹了许多鱼肉到碗里,母亲则坐到我旁边,等年饭敬酒的流程过后,便帮我剔除鱼肉的刺。“哎哟,你得学会剔鱼刺呀!不然将来我不在你身边,没人给你剔鱼刺了怎么办呢?”说着便把剔好的鱼肉,塞到了我的嘴里。“那我就不吃了,我只吃妈妈给我剔的鱼,因为妈妈剃的鱼最好吃了。”
我嘴里塞满了鱼肉,导致说话时有些含糊不清,她笑了笑,继续给我剔鱼,满桌的客人也都知道我爱吃鱼,所以都把鱼肉留给我。我吃得不亦乐乎,肚子鼓鼓的,母亲也与大人们聊得不亦乐乎。
可现在过年时,大家很少能聚在一起吃一顿热腾腾的年夜饭了。母亲虽然有时也给我做鱼肉,但因工作繁忙,我却只能自己剔鱼刺了。她只是草草地吃了几块鱼肉,便又工作去了。
我已经很久没有好好吃到母亲给我做的酸菜鱼了,但,酸菜鱼的味道,仍是我记忆中最美的味道!