《金刚川》观后感
一部电影,语言朴实,却催人泪下、感人肺腑。这是中国志愿军用鲜血与生命谱写的一段悲壮、感人的历史,这就是《金刚川》。
1953年,抗美援朝进入最终阶段,志愿军在金城发动的最后一场大型战役,为在指定时间内向金城前方战线投放更多战力。而通往前线的道路却被一条汹涌的大江挡住,唯一能渡过去的仅仅只是一座简单的工兵桥。然而在前进的过程中美军为了阻止志愿军大部队挺进,24小时全天候派飞机轮番炸桥,又一次次被我军奇迹般的修复,美军被我军逼得恼羞成怒派出八架大型轰炸机将桥完全摧毁。即便是这样,摧毁的仅仅只是一座木桥,却丝毫没有动摇志愿军的意志,最终工兵连的战士们舍身搭成坚不可摧的人桥胜利完成任务。
那是怎样的一座人桥啊!是一张张灰头土脸,伤痕累累也掩盖不了的稚嫩脸庞,是一具具血肉模糊、身体残疾的身躯支撑起来筑成的坚如磐石的大桥。看到这一幕,我们不禁潸然泪下,这是一条通往胜利的红色通道,更是一股雄赳赳、气昂昂的爱国主义精神和不畏牺牲、义无反顾的革命英雄气概……今天我终于领会到国歌中“把我们的血肉筑成我们新的长城”的深层含义。
无数先烈的鲜血染红了胜利的旗帜。浩荡的历史洪流中,我们仍能看到先辈们伟岸的身躯。虽然还有许许多多的战士遗骸仍在异国他乡,带回来的只有一个冷冰冰的名字,但是先辈们伟大的红色精神却永垂不朽,为我们中华民族铸就了不屈的脊梁。
“为什么战旗美如画?是英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?是英雄的生命开鲜花”。吾辈当自强,笃定前行之。