《金刚川》观后感
金城战役,是我国在朝鲜战场上进行的最后一场大型战役。这场战役虽说基本没有美军派兵支援,但是美军的飞机和炮火仍然猛烈,而《金刚川》这部电影就是介绍了在金城战役正式开始的前段时间,主力部队要赶到既定位置的经过。
在电影的开头,就是主力部队准备过江的画面。想要度过金刚川,必须要经过一条长长的大江,这一条大江水底全部是暗流,是不能游过去的。所以,大部队想要渡过这一条江河,必须要修桥。而美国人的飞机就在天上飞,修桥可不是一件简单的事。我们虽然有高炮,但是炮弹很少,并且飞来的只有飞的很高的轰炸机和飞得很快的轰炸机,一般来讲是根本打不着的。后面渡河的后果也是可想而知,桥必然是修了炸,炸了俢,但是修桥的速度哪里有炸桥快,并且工兵连人数有限,被轰炸机炸死的也不少,修桥的速度渐渐跟不上了。这还不说,有一架装备了武器的侦察机被我们的高炮给激怒了,一直对我们的高炮加以攻击,导致高炮伤亡惨重。但这些都不是问题,最重要的是在最后一批次来的轰炸机中,装的不是炸弹,而是大型燃烧弹,将周围的田地以及树林烧了个七零八落,当然桥和人都好不了。人还好说,但是桥是彻底废了。当一名美国飞行员带着十分不情愿的情绪来观察破坏状况的时候,他被眼前的一幕惊呆了。志愿军战士用自己的身体搭起了一座人桥,从而让大部队过河。这可真是把美军飞行员惊呆了原本申请了飞机轰炸的这位飞行员却一反常态,对指挥部说大部队已经过河,再次轰炸是没有意义的。
最终,大部队成功过河,顺利阻击敌军,成功顺利完成了任务,为打赢金城战役赢得了基础。