《金刚川》观后感
电影《金刚川》的故事主要讲述在抗美援朝第五次战役——“金城战役”期间,志愿军某部战士们为了向前线输送战力,在敌军的炮火下坚守金刚桥的故事。
影片分“士兵、对手、高炮、桥”四个段落,以步兵、炮兵、工兵的不同角度分头呈现战役里的同一天,用不同人物置身于特定时间、特定地域、亲身参与整个过程而且身临其境的感知,去告诉观众、引导观众,从而获得观众的共鸣。始终聚焦普通士兵的讲述方式,以战争的局部、时代的细节,始终凝视关于“牺牲”的诸多问题:七十年前,英勇的战士们何以无惧牺牲慷慨赴死?七十年后回首,又该如何去致敬那样的牺牲,我们能否真正地、从心底理解时代的钢铁意志,英雄的热血与眼泪?
毛泽东同志说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”
在影片《金刚川》中,那个身体被炸断的连长,牺牲前依然在嘱托战士“快修桥”;昂着头直面敌军扫射的高炮班长;还有那个被炸掉一只手和一只脚的高炮排长,死也要死在炮位上;当然,还有那些充当“人桥”的志愿军战士们。他们就是当年那些志愿军勇士的代表,也是新中国“最可爱的人”。
冲击感极强的个体叙事,代替了磅礴的集体叙述。我们从普通人的心门认领这些情感,随着血泪体会战争的残酷艰难,以及由此迸发的对国、对民、对战友至坚至淳的情感。渺小的人与庞大的战争之间,充满细腻的连接,微小的通道。战争的局部,细胞般完整传递出极限的意志、情感。《金刚川》最让人动容的地方就在这里。比起以往主旋律战争电影里一个个伟光正但形象扁平的英雄战士,本片中有血有肉有情感的几个角色似乎更能给人留下深刻印象。
《金刚川》有很大程度的艺术化加工,影片的选择并非一比一再现历史,而是进行历史的浓缩。虽然《金刚川》在刻画战争残酷与英雄悲壮上很精彩、很刻骨,但和真正的历史比起又略显稚气,毕竟电影是艺术,而历史才是记录。《金刚川》展现了无数人民志愿军舍生忘死的家国情怀,以及浓浓的战友情,电影中充满了无数感人至深的细节,让人感动之余,也加深了年轻一辈对抗美援朝的印象。
伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。展示了中华民族有同侵略者血战到底的英雄气概,有敢于战胜一切敌人的决心和坚定信念,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。在和平时代,我们应铭记历史,珍惜革命先烈们用鲜血换来的岁月静好;更应牢记抗美援朝精神,为中华民族在全面开启中国特色社会主义现代化国家建设新征程中勇毅奋进、不懈斗争。