《金刚川》观后感
说实话,选择观看这部电影主要原因是值此抗美援朝七十周年之际以此缅怀革命先烈,铭记英雄历史。同时也是相信张译和吴京接的电影应该有基本的质量保证。
网上对这部电影的评价褒贬不一,两极分化。我不想从拍摄技术、剪辑技巧等非常专业的角度去评价这部电影,这也不是我擅长的领域。就谈谈我作为一个普通观众的观影体验吧,核心就如标题所有伟大都由平凡铸就。
在观影之前,我以为电影会用大量镜头围绕张译和吴京,以他们的视角,来阐述整个金刚川战役,并突出他们在金刚川战役中的重要作用。事实上并没有,没有个人英雄主义,没有孤单英雄,有的是从不同的视线,不同的角度出现的每一个平凡却又不平凡的志愿军战士。他们用自己的慷慨牺牲成就了我们军队的伟大胜利。
吴京扮演的关磊被炸的尸骨无存的时候,我为美帝国的侵略行径对我们造成的伤害感到愤怒,张译扮演的张飞被燃烧弹烤成一尊雕塑时,我为志愿军队伍保卫家园做出的悲壮牺牲感到心痛,但我都没哭。但最后时刻出现在画面中的由志愿军战士身体铺就的生命之桥瞬间摧毁了我的泪腺,那是只属于中国军人的伟大奇迹。正如美军幸存的飞行员所说:我知道你们不信神,但你们自己铸就了一个神迹!
这不是电影,这就是我们最可爱的人真真实实的模样,他们应该被更深刻地铭记,被更广泛地传颂!他们的精神需要我们代代传承!愿这样的鲜活生动记录革命历史的电影能够更多更好的呈现在我们眼前。