《金刚川》观后感
“非是金刚无铁骨,敢教血肉驾长城”,这或许就是金刚川的最真实写照。或许我不曾看见过那永不摧毁的桥横渡千里,但我相信,我已经看到了永不屈服的国家尊严屹立不倒。
连长滚滚的热血在服从命令中的义无反顾,“修桥不是打仗?”,这就是军人的天职与血性方刚;那个四川士兵从万般不理解到身先士卒地走上山顶、扛着圆木怒吼独行,这就是每一个最可爱的中国军人的信仰:背后是千万小家,心中是泱泱华夏。当老兵诉说着自己的故事:“你也不知道他们是谁、他们叫个啥,只知道我们是战友,有些人再也见不到了。除了牺牲,还能有啥”,不禁泪湿眼底。每一个踏上抗美援朝的士兵的归宿不是回家,而是他乡破敌万里、马革裹尸、魂系中华。
再到后来,我看到了一片最美的喀秋莎流星。流星划过天际,燃亮了每一个中国人的希望与自信。当敌人阵地被精准打击,内心是不尽喜悦;但当的士兵们以十当一,前仆后继,内心又是难忍惋惜。“轰炸机飞得高打不着,侦察机飞的快打不着“一句话道出了几代革命先辈的可惜与期盼。现如今戈壁滩的龙吟震响天地,东风快递精准直达,我们才敢无所畏惧地挺直脊梁,我们才深切感受到:实力,永远是维护正义的基础,国防才是外交真正的后盾。
回想如此,中东的枪鸣仍在耳畔。我们不曾生活在一个和平的年代,我们只是幸运地生在了一个和平的国家。很感谢前辈们只为中国的清澈的爱,他们血染的诺言“后代人的幸福要靠我们每个人去拼的“,也的确实现了诺言。而今,你我终将接过这历史的接力棒。生命的安宁本是幸运,如此深知:剑锋之上,才有尊严;射程之内,皆是真理。
晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。致敬,每一个英雄儿女。