《金刚川》观后感
每一场战争都应被任何人敬畏,无论胜败。
昨天跟对象吐槽,最近没有好看的电影,当场被对象反驳,那是因为你没有关注,最近很火的抗美援朝战争片,口碑很好。听对象说完,当即我便买了电影票。
我不算是管虎导演的粉丝,也不算是影迷,但是只要有战争片出来,我基本都会去电影院看,看完之后,我也会写一些自己的真实感受。
《金刚川》我并不是很了解,上个世纪的战争我大多数也是从其他人口中得出,抗美援朝的故事在我小的时候,我的爷辈们会经常提起,但是因为那个时候小,所以也只当听听故事,听听前人的英雄事迹。
电影开场没有太多的累赘,只通过一位老人的讲述,便迅速进入了主题,1953年,朝鲜战争进入火热化,如果战事再继续下去,那么对于三国来说,都是巨大的牺牲,美国虽凭借自己国力优势,即使认为自己可以胜利,但是美国国内反战情绪的高涨,再继续打下去,各方面的牺牲都是不容小觑的。
因此中美边谈边打,终于在1953年的秋季,抗美援朝的最后一场战役之声拉响。
今天我不讲历史,而且我对历史的钻研并不深,所以不能随意评价,今天我只讲讲我看完这场电影的真实感受。
影片有三个视角,加上最后过桥的视角,一共四个视角,其中前三个基本属于重复下午时间段和夜间的场景。
在美军侦察机空袭机的不断来袭中,士兵们需要随时观察周边空中的情况,这种紧张的情绪围绕着整个部队。
而在敌人的视角中,桥永远炸不断,即使炸断了,也会在很短的时间内修复,这使得美军飞行员的心态崩溃,终于他们漏出破绽,我方大部队的喀秋莎直轰美军炮兵阵地。
高炮班的任务就是掩护大部队过桥,前往前线,整个过桥部队就两台高炮,一台在掩护,而另一台就需要掩藏着,看到这里,我才真正地感受到,武器装备的差距,我对武装器械不了解,但是当你听到我方炮台的“轰--轰”声,而敌方确实“哒哒哒”的声音时,我相信你的内心也在焦急,为什么我们的不是迅速的连发炮。
关磊死亡的一瞬间,我的眼泪是突然流下来的,谁不知道战场一定会伤亡,任何死法都有,但是即使做好了心理准备,那又怎样。张飞就差半个身子没有了,依然咬牙,最终打下了挑衅的美军侦察机。
我看的时候,我不由自主地跟对象说了一句,太真实了。真的,国内影视行业已然崛起,身在中国,我骄傲,我自由。
泪崩的瞬间就是人桥,美军说我们不信神,但是却创造了神迹,即使作为对手,他们也在敬畏。桥断了,心没断;路没了,心还在。
反反复复的轰炸,反反复复的修桥,只为大部队顺利过桥,赶在第二天清晨5点准时过江,6点准时到达金城前线。
以血肉之躯,建立和平之路。
唯有和平与强大,才能使国立足于世界之巅。
愿世界和平,愿世界上的任何角落再无战争。