流浪狗作文
我居住的xx小区,有千户业主,养狗的家庭几十户,什么狗都有,不知什么时侯来了一条流浪狗。
这是条成年的京巴狗,大家喊它“叫花子”。其实我早就发现了它的存在,我住的地方,是由竖四横三,十一栋楼组合的呈U型的小花园,这条京巴狗就成了这里的“山大王”。它凭借两点,一是凶悍。某次一陌生人经过小花园甬道,它追着人家一阵狂吠,硬是把此人逼走。二是它的亲和力。它身边常常纠合了两、三条狗。它外形腰粗臀圆,根本不象半饥不饱的流浪狗,唯一的区别是,它的白“毛衣”,己穿成灰黑褂。我第一眼看见它,就感到惊讶,谁家的宠物,这么脏兮兮的?后来才知道了它的身份。
我纳闷:这里是封闭式小区,生活垃圾都是袋装扔出,根本没有随地倾倒的残羹剩饭,“叫花子”怎么会长这么好?几天后,谜底被我揭穿,中午时分,我从外面回耒,邻楼的张大娘,手里拎着塑料袋,来到垃圾桶旁,弯下腰用手摊开,亲切地呼唤“叫花,快来吃,饿了吧”?爱怜的目光看着狼吞虎咽的它,见我停住脚步,直起腰对我说,怪可怜的,这也是一条命啊!我偷眼一瞧,塑料袋内的狗食,象一份高级盒饭,肉、菜、饭混合,营养又可口。张大娘住底楼,是她收养了这条流浪狗,还特地在住处阳台下,用破布为其铺了个狗窝。平时,还有几户人家,对“叫花子”施以爱心,勤于喂食。看它实在太脏,有人抱回家,替它洗澡,夏天至,怕它难耐酷热,有人出钱请美容师,替它“褪去”那身厚厚的“裘衣”。这个时候的“叫花”,裸露出白里透着嫩红的身子,胖乎乎的,活象个匍匐在地的婴儿,样子十分可爱。但它却表现羞怯和自卑,见了人,没了“山大王”的气势,活象个犯了**,被剥去衣服游街示众的“裸男”,羞答答直往路边回避。
狗通人性,一点不假,你对它好,它就特别“黏”你。你上街,它就远远地在后面跟着你。小区有个胡先生,自己喂了条狗,常常备下两份狗食,一份喂自家的狗,另一份就给“叫化”。久之,“叫化”对他生出感情,一次,他上街去邮局办事,完全没留意“叫化”也跟来了,待他办完事从邮局出来,在马路对面闲逛的“叫化”,突然看到出来的胡先生,急忙想穿过马路,无奈此时正是车流高峰,它只好缩了回去,急的团团转,倏地它发现附近有座人行天桥,转身便冲了上去一一胡先生看到汗涔涔跑到面前的“叫化”,心里有种说不出来的感动。张大娘的阳台改做小卖部,都说狗添财喜,可是,“叫化”却是条蚀财的狗,陌生人不敢靠近,尤其一早一晚叫的利害,我书房窗口斜对小卖部,饱受犬吠之苦,心里生出对“叫化”的几分厌恶。