家乡的变化作文
过年了,我们一家踏着春节的气息来到了我的老家湖北省十堰市吊桥村。这里山清水秀,空气非常清新,但因为交通条件有限经济不是很发达。
经过十几个小时的长途奔波来到了十堰市,爬过了几座巍峨的高山,穿过了几条弯曲的隧道,最终来到了柳树垭隧道,出了隧道就是我们的吊桥村,大约走了五分钟,迎面而来的是一座方圆30亩地的滑雪场,放眼望去,感觉自己像是在一片广袤无垠,白皑皑的世界中。在周围连绵起伏的高山的衬托下,滑雪场就像众星拱月中的一颗明珠,非常耀眼夺目。后来听邻居讲滑雪场日收入竟高达20万。
大约三分钟车程,随风进入我耳朵的是热闹人群的嘈杂声,啊!原来是一家家农家乐,生意非常火爆,看着饭桌上那些肥嫩嫩的爆炒猪蹄,红彤彤的红烧肉,青灿灿的炒菜心……我顿时咽了下口水馋了起来。看着游客的开心的样子我也开心极了。
大约又过了十分钟。熟悉的景物扑面而来,原来是那座大水库,但那水库又跟我以前看到的不一样,水库改造成了养殖场,原先连虾都见不到影的水库,现在竟然鱼呀,虾呀,螃蟹呀,应有尽有,而且每个都肥肥嫩嫩的。伴随着湛蓝湛蓝的波纹荡漾,他们也欢快地跳起舞来。
三分钟后,我们来到了猕猴桃和核桃的种植地,这种植地可不小嘞,大概有20几亩地。看着一棵棵猕猴桃藤架,我脑海中浮现出了一派丰收的景象:每颗猕猴桃和核桃在阳光的照耀和滋润下,又肥又大。他们仿佛说到:“新年好!吃掉我保准你在新的一年里聪明又健康。”
种植园下面就是我奶奶家。嗯?原来的土坯房都变成了一座座白墙蓝瓦的小别墅。那白墙在阳光的照耀下非常耀眼夺目。
回忆以前家乡的面貌,浑浊而又散发着臭味儿的水库,破烂不堪的房子,寸草不生的荒地,冷冷清清的吊桥村,想着就心酸。可是现在不一样了,我们村走上了富裕的小康之路。有了配套齐全的小区,有了养殖场、种植厂、滑雪场、农家乐,这些都离不开政府扶贫政策的帮助,离不开国家的扶持,更离不开扶贫基层人员的辛苦付出,我以我生长在中国的土地上而骄傲,我以我是中国人而自豪!