家乡的变化作文
“芳芳,你坐在那里干什么?”妈妈的声音心动了坐在窗前静静思考的我。我说:“这些年,家乡的变化真大呀!”妈妈也无限感慨的说道:“是啊,变了。”
记得我四、五岁时,通往家乡的唯一一条马路破破烂烂的,坑坑洼洼,路上尽是些垃圾和污水、污泥。一到下雨天,这些垃圾就被冲到一起,又粘又滑,还散发着难闻的恶臭。人们路过时都小心翼翼的踮起脚尖,捂着鼻子走,生怕把自己的裤子给弄脏了。这里简直成蚊子和苍蝇每天前来光顾的场所,怎么赶也赶不走。人们穿着补丁的衣裳,拿着一把镰刀穿梭在金黄色的稻田里收割小麦,从早忙到晚。村庄里只有十几座,一阵风就能吹倒塌的土房,破旧不堪,土房里的摆设极其简单,一张小床、一个灶台、几把小凳子,而且烧火时屋里还弥漫着许多烟雾,熏得人睁不开眼睛,房里又阴暗又潮湿。
光阴似箭,岁月如梭,一转眼五年过去了。通往家乡的马路也有了大变化,哪里还有那坑坑洼洼、又脏又臭、破破烂烂的土路?宽阔平坦的柏油公路伸向远方,亭亭玉立的小树苗像哨兵一样排列在公路两旁,一阵风吹过,摇曳着身躯和手臂,仿佛在跳着欢快的舞蹈。公路两旁各修了一条水渠,下雨时就不用愁了。还有昔日的低矮土房也有了变化,家家户户争先恐后的拆了小土房,盖起了一栋栋两三层高的楼房,房里的摆设也多了,什么电视机、冰箱、饮水机都有。虽然没有高楼大厦那样气派,但是在当时人们已经很满足了。一个人环保小卫士(垃圾箱),立在自己的工作岗位上坚守着自己的职责,保护环境。往人群中一看,哪里还有带补丁的衣裳?什么牛仔裤、夹克装,阿姨姐姐们穿着花裙子,就像彩虹飞舞。再望向那金黄色的稻田,拖拉机、收割机代替了镰刀,麦子一会就都收割完了。农民伯伯的脸上露出快乐的笑容。
现在,我们的生活一年胜过一年,人们的生活越过越红火。等我长大后,我要当个音乐家,把家乡的美丽富饶,谱写成最优美动听的歌曲!