家乡的变化作文
我走在乡间崭新的青石板路上,看着身旁一排又一排的白墙黑瓦的屋子,望着来来往往的游人,瞧着坐在门口晒太阳的和蔼老人,听着四周此起彼伏的叫卖声,想起妈妈小时候的生活,不禁露出了微笑。
在妈妈小时候,这里的人大都靠养兔、种田为生,村里有电,但是灯光微弱的很。人们起早贪黑,去山上砍柴、生火,还要下田耕地,种菜洗水和喂牲畜。如果家中有小孩,还得挑着他去田里,这该多辛苦啊!人们在材里奔波,都来不及打个照面。回家了,还要给免子剪毛为孩子们烧饭,根本没时间休息。有时生不起火来家人只能在一起取暖。
孩子放学回来,要照顾弟弟、妹妹,有的甚至还要上山打猪草,捡柴火。连作业都只能在深復偷偷做,生怕打扰了弟弟妹妹睡觉。整个村子只有一个公共卫生间,建在村头,如果有小商贩来了,连上厕所都要跑到村头去,很不方便,结果使这里没有几个人来。而且人们起早贪黑、夜以继日地工作,也过不上好日子。村里的青年则读书的读书,去城里打工的打工,只剩下没有工作能力的者入。
而现在,政府把老房子残缺不齐的瓦全部换成新的,把墙刷成一清色的白色,把原本坑抗洼注的泥路建成了青石板路,还在村口建了展览墙,在村里建起了凉亭,在家家户户的白墙上画上了美丽的图画。本里还建起了垃扱分类厂,成立了村委会,建起了小广场。外出务工的青年人都回来了,老人在家安享晚年。附近开起了小卖铺,还有老人在路边搭起了小,为游客们制作风味小吃。人们的生活更加方便,再也不用等集市了。政府还开发了周围的景点,在山上修建了许多娱乐设施,每天游人如织,青年人在家乡也能找到工作,老人们乐开了花,与子孙儿女共同欢享幸福。
家乡的变化多么巨大,从一个无人问津的小村落变成了游人如织的旅游景点。这是因为国家政府关心人民,为百姓着想,改变了黑暗的过去,为人们撑起了一片蓝天,用实际行动打造了美好的未来!