与爸爸的对话作文
我和爸爸都是文学爱好者,平时我和他的对话,除了一些学习和生活中的事情外,便都是关于文学的了。而每天的晚饭后半小时,便是我们的“文学对话时间”。你瞧,对话又开始了。
“我真是越来越喜欢徐志摩了,”我说着,“他的《再别康桥》中,‘我挥一挥衣袖,不带走一片云彩’,何等洒脱!我反复吟诵,感觉自己似乎真的置身于漫天的彩云之间,飘飘欲仙呢!”
“徐志摩么?我以为只能把你这类的自由散漫主义者迷得神魂颠倒。”爸爸撇撇嘴,一副不以为然的神色。忽然,他的双眼放出一种似乎是仰慕之至的光彩,说到:“还是海明威的《老人与海》写得最棒,处处蕴含着至深的人生哲理,老人那种不屈的精神正是我一生的目标!”
“徐志摩的诗文又不是一点内涵都没有!”我有点生气了,“每次我提到一个欣赏的作家,你都要把他们判‘死刑’!你不是喜欢词吗?我觉得李煌和陆游的词好!李煌的词丰满华丽,感情真挚,是词中极品!放翁的《卜算子·咏梅》写得棒极了!一句‘零落成泥碾作土,只有香如故’,让我感慨了好久!《钗头凤》写得缠绵感人,让人几欲掉泪!”
“都是些多愁善感的东西!人的心胸应该开朗一些,豁达一些……”爸爸未说完,我便叫了起来:“每个人的人身际遇不同,没有多愁善感的,怎能衬托豁达豪迈……”爸爸打断了我,接着讲道:“说到梅,还是毛主席的一句‘待到山花烂漫时,她在丛中笑’写得好!辛稼轩的《南乡子·登北固楼》、东坡居士的<念奴娇·赤壁怀古》等等等等,都是豪放派词中的精粹!”……
对话热烈地进行着。
朋友,听了我和爸爸的“文学对话”节选,你感觉它精彩吗?让彼此的见识都长进不少呢!