爸爸小时候住在黄庄的一栋老宅里,墙上挂着毛主席的画像。那里群山连绵,空气清新,爸爸度过了快乐的童年。
小时候的爸爸很调皮,总喜欢去小溪里去抓鱼摸螺蛳,有时还会去钓青蛙。只需一根棍子,一端绑着一条细线,线上绑着一条青蛙的腿。一上一下地抖着,青蛙以为是食物,就会扑上来咬住不放。
爸爸看别人钓鱼,也很感兴趣。他也模仿着,在鱼钩上串了蚯蚓,扔进水中。可是,看别人一条一条的钓起鱼来, 他自己却一只也没吊到,爸爸很疑惑。
星期天,爸爸和他的小伙伴去山上放牛,把牛赶到山坡上就不管了,大家去掏鸟窝,摘野果,还在地上打石子。牛儿只管静静地吃草,吃到哪里就是哪里。
放暑假了,爸爸的考验来了,爸爸要搂禾把,要拔秧,还要扛着耘禾的耙子,给插成行的禾苗除草,一做就是一个月,没有一天休息。爷爷问爸爸累不累,爸爸说不累。
实际上大家都很累,但是没人叫苦,因为,每个人都是靠自己生存。