今天是星期六,妈妈把我送到外婆那儿,说是让我去体验农村生活,以免今后娇生惯养。一到外婆那儿,我便让邻居王爷爷带我去邻近的集市逛逛。农村的集市,鸡啼鹅鸣, 起伏不断,人来人往,熙熙攘攘。我顺着集市中最热闹的街道走着,沿街挤满了热情的摊贩。
突然,一个稚气的童声吸引了我:“小姐姐,买一些卤鸡蛋吧!‘下岗牌’卤鸡蛋哦!味道好得很呀!”我看了看他,一张沾满煤灰的小脸上,嵌着亮晶晶、水灵灵的大眼睛忽闪忽闪地盯着我。我看着可爱的他,不知为什么,突然很想买他的卤鸡蛋,便亲切地问道:“怎么卖呀?”他指着旁边的小树说道:“不贵,5毛钱1个。”我随着他指的方向看见一个牌子上写着“‘吓’岗‘排’‘卢’‘级’‘但’......”错别字就有7、8个。我好奇的问他:“小弟弟,你怎么来卖鸡蛋呀!你不读书吗?”他若无其事地说:“噢,我读了一年级爸爸就让我不读书了,出来做点小生意,以后干大的。”我说:“不行啊!小弟弟,还是要读书的哟!”说着我递给他一元钱,“唰!”他撕下一页语文书,我看着有一种说不出的滋味。他用语文书包着两个卤鸡蛋给我,我苦笑着,离开了。