三天没有外出游玩,几乎都是呆在周玉英(Erni Florencia)家里,她家是祖父辈从广东湛江到越南,辗转印尼现居住珀斯,饭菜还是以甜食为主,微带油炸肉类和新鲜蔬菜、水果为辅的饮食习惯,每顿都准备的非常丰盛,从吃饭就能感受到主人的热情好客,她的说话都能让我们感受到闽南人讲话的强调。
也许是儿子住在她家的原因,爱人和她好像比厨艺似的,互换主厨角色,准备每一天的大餐,陕北的米饭拌汤、烙饼、和菜饭、炸鸡蛋泡泡、鸡肉丁沾糕、大烩菜、然然菜、菜汤等家常饭菜成为儿子的最爱,也让她们吃的连连称赞。三天来,就这样忙碌在厨房、餐厅之间,让饮食文化再一次拉进了我们的距离,使她们全家人深深感受到陕北人的淳朴,让我知道:彼此之间的沟通,不单只存在于语言,而且还要有饮食文化的调节。
2月21日,早晨六点准时出发,我们一家人租车一路向南,首先,前往一处海洋层叠石景区,这里不做过多的叙述;接着,来到一处沙滩公园,放眼望去大海天水相接,白云在蓝蓝的天空中飘动,隐约看到一叶叶帆船,出现在我们的视线里,让我才能分辩出天海相连的那条线。这里游人非常的少,只能听到海的声音,让我的心骤然静了下来。慢步沙滩,海浪一浪追打着一浪,一道道白色的浪花犹如大海“裙边”,在五彩贝壳的衬托下若隐若现的漂浮在沙滩上,也让我忘记了爱人、“皮夹克”和“小棉袄”就在我的身边,此情此景无不精彩,无不动人。习习的海风吹拂,让我早已忘记了酷日存在,海鸥贴近海面滑过,尖叫声才打破了我的遐想。当“小棉袄”双手捧着贝壳时,我才好像回到了现实中,当“皮夹克”要求扔回沙滩时,“小棉袄”撅着嘴嘟囔着,我们才明白了她拾贝壳的秘密。于是,我紧随其后陪她捡拾,在她心目中那别致礼物,松软的沙滩上,留下了一串串浅浅的'脚印,让她体会收获的喜悦和幸福。
后来,我们驱车来到了巴瑟尔顿(busselton jetty)栈桥,它是澳大利亚最著名的栈桥,其延伸向大海深处达1939米,现桥上有小火车共游人乘坐。我们用途步方式饱览栈桥两边的风景,享受置身其中的感觉。栈桥边上或垂钓台上,有不少垂钓爱好者,他们成为这里独特的一道风景。虽然语言不通,可当我俯身的时候,他们能意识到我用意,急忙向我展示他们的收获,这也许只有垂钓爱好者才能深深体会到,彼此用笑脸分享收获之喜。听说这里的夜景会别有一番景致,可我们因有两个多小时的车程,只能选择放弃。
意犹未尽的我们,返程路上在一个叫曼哲拉(Mandurah)小镇皮尔湾码头,一处临海的小店停了下来,在此品尝美食和特色啤酒中,换角度欣赏了海浪、沙滩、阳光的魅力。在落日余晖下,用微笑弥补了我们此行栈桥,享受海岛风情的愉悦和惬意,留给我们最大的遗憾。(待续)
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