《苹果树上的外婆》读后感
这几天,我读了奥地利作家米拉。洛贝写的《苹果树上的外婆》。从这本书中,我明白了:安迪在想象中的外婆和现实中的老奶奶的爱护中,度过了一个快乐而美好的童年。
书中的安迪没有外婆,于是,他就在脑海里假想自己有个外婆。每次,他们都会在苹果树上见面,外婆经常带着他去玩他没有玩过的和想去玩的东西。后来,安迪家的隔壁搬来了一位老奶奶,他帮助老奶奶做了很多事,自己也得到了快乐,并逐渐忘记了自己假想的外婆。但无论如何,安迪拥有了一个快乐的童年。
我也希望有一个属于自己的外婆,可是我的外婆在多年前就去世了,所以我和安迪一样,没有外婆。但是,我的外婆给我留下了很多精美的手绢和其他的纪念品,我觉得天国中的外婆对我很好。每年扫墓的时候,我都会跟着妈妈一起去祭奠外婆。外婆的手很巧,不仅会织毛衣,还会做衣裳。我经常想象着外婆的模样,声音,有时会幻想着外婆给我做了很多漂亮的裙子,把我打扮得像个美丽的小公主……
虽然我没有外婆,但我还有一个疼我、爱我的奶奶,她经常从老家给我带一些好吃的。老家养有几只乌鸡,每次下好的乌鸡蛋,奶奶自己不舍得吃,都给我留着。有时我随父母回老家,奶奶总是拉着我的小手去逛超市,给我买些好吃的……
读了《苹果树上的外婆》,我更加深深地怀念着我的外婆,因为她带给我许多美好的回忆和幻想。同时,我更爱疼我的奶奶,因为她也给我的童年带来了许多快乐时光。