读《背影》有感
《背影》是朱自清爷爷最具代表性的一部作品。主要讲述了因家庭变故,父亲去送儿子的事情。
这篇文章最使我感动的是父亲对儿子那质朴无私的爱:“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些,我本来要去的,他不肯,只好让他去。他用两手攀着上面,两腿向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。”读到这里我被深深的父爱所打动,顿时,我想起了我爸爸的背影。
我的爸爸是一名普通的公安干警,他工作兢兢业业,经常晚上加班,等我们吃完饭,洗完澡后睡觉了他才回到家。他回到家第一件事就是轻手轻脚地走进我的房间,生怕吵醒熟睡中的我,静静地站在我的床边。这时,他用那双大手抚摸着我的小脸,看见被子踢开了,他轻轻地给我盖上。我迷迷糊糊地感觉到有人在我身边,我睁开眼一看,原来是爸爸。在微弱的灯光下,我看见爸爸那眼神里泛着疲倦的目光,脸上却带着温暖的笑容。突然,我发现爸爸的脸上多了许多皱纹,他的两鬓多了白发。“爸爸,你又这么晚回来呀!”我关切地问。爸爸笑着对我说:“最近工作太多了,爸爸回来吵醒你了,快睡吧,做个好梦!”我点点头,只见爸爸转身走了。此时,我看见了爸爸的背影,爸爸的身材并不高大,但在微弱的灯光下,他的背影却如此伟岸。
妈妈经常对我说:“爸爸的背影像一座大山,担起所有的重担,让我们生活得轻松安然。”我说:“爸爸的背影像一面旗帜,迎风飘扬,让我朝着他的方向追逐前进!”
感谢朱自清爷爷的这篇散文,因为这篇文章,我才真切感受到,父亲的背影是多么伟大。