读《背影》有感
淡淡的墨香泛在身边,一个平凡的背影显现在纸上,渐渐地明了,或许,那是种平凡的爱吧。
轻轻地将手覆在白泛黄的纸页上,低声念着上面印的清晰文字:“只见他两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”这只是一位普通父亲为孩子买橘子的背影,却被人们广为流传。是因为刻画得传神吗?或许是,但我以为,是那平凡的不能再平凡的爱,感动了它的读者。
年少的我们,也有像朱自清那样的叛逆,离家出走,向往自由。于是将如雾般围绕着我们的关爱视为平常,视为路边随处可见的小草。但终有一刻我们会直视它,或许也会像朱自清那样潸然泪下。
慢慢地合上书,窗外,朦胧的雨有了变大的趋势。回望过去,同样的天气,伞下的我是否发现了伞边倾斜的角度渐大?充满雾气的厨房中,那隐约的背影,念叨着我爱吃的菜,自己是否曾注意过?年少的我,总是爱看一些电影、电视剧,总是为着里面浓浓烈烈的爱而泪流满面,却殊不知,那爱是否能一直浓烈呢?那散尽一切金银,只为孩子安康的父母在影片中很是常见,生活中会有那种巧合吗?或许吧。但在感动的同时,不妨细细观察那些虽小却能直击人心灵的平凡的爱,像那位买橘子的父亲那样,在何时何地,只是为了你着想的平凡的爱吧。
还能回想起,一个年幼的孩童想要花儿,父亲便微笑着将花儿变法似的递到孩子面前,孩子高兴地跑走。我仍然能感受到,在见到那背影后颗颗散落在地的花刺时,内心的酸涩与感动。希望那孩子在年少时也能记得那一刻的开心与喜悦,记得那默默付出的背影。
滴答滴答,窗外的雨仍不停歇。眼前模糊的背影显现,虽年少轻狂,但不妨停一下脚步,细细品味那平凡的爱。