读《背影》有感
背影,这是他父亲留给他最深刻的印象,它凝聚着父子间沉默却真挚的爱,父亲的背影在他的脑海中是那样的清晰,那是父亲不辞辛苦,不顾身体肥胖,路途坎坷,攀过铁路买菊时的背影,是父亲在家景惨淡,工作失业下还念念不舌与他告别的背影,是父亲细心嘱咐,为他披上棉袄的背影,是他走入老境,唐颓的背影,望着父亲在面对生活上巨大的压力的情况下还像小孩一样照顾他,关心他时,朱自清怎不会感动的流泪?文中三次写到他流泪,怎能不表明朱自清对父亲的爱呢?
我被这对父子的感情所打动了。或许从未看过这么朴实却能让人感到眼泪都快掉下来的文章,或许是因为自己深深的体会,感捂,又或许是自己在生活中也曾体验过这种沉默的爱。
那是在初一上学期,由于种种原因,沉默了。同桌过来安慰我,我却强忍着,说没事。但我感觉眼前的一切都那么的不真实,教室似乎安静了下来了,时间仿佛在这一刻停止了。旁边同学们高兴的讨论着,我都听不见,我只剩下不安和担心。“怎么办”这三个字紧紧的纠结在我的脑海中,我怎么去面对自己的父母呢?我怎么对得起他们,我又怎么对得起自己这些年的努力呢?造成这样的后果都是自己的不认真造成的,怪不得别人。想到这,我才发现自己已经到家门口了,是没有勇气,还是无法面对这个残酷的现实,是无法面对父母一次次失望的表情么?结果是,父亲还是皱着眉头把成绩单看了一遍,放在桌上,一言不发的抽了一根烟,他只对我说了一句话,孩子,要好好读书。我不知道他是用怎样的心情说出这七个字的,但我明白他那种意味深长的眼神,他对我是及其失望的。
我还记得有一次他开玩笑的对我说,孩子,你要为爸爸争口气啊,你知道么,人家在谈论自己孩子的成绩时,我被问到,总是避而不答,而且躲得远远的。这种用似轻松的语气中,实而是凝重,期盼的。在这一点,我想我是理解他的,我懂得做人的尊严的重要性。近几年,我以为我和父亲之间的感情不像以前那样深了,有时爸爸加班,一连几天都看不到人影,有时去和妈妈讨论数学题,经过他房间看他玩斗地主正起劲,也不想多说什么,就算都在家闲着没事,也难得有几段精彩的对话。但我没想到他还是惦念着我,只要我获得一点点进步,他都要高兴好一阵子,他也要在同事之间炫耀一番。我时常觉得他待我并不怎样,每天唠叨不停,但这不正是父爱吗?
我拥有的父爱是独一无二的,在我的脑海中,父亲对我似乎毫不关心,其实在我所作的每件事他都是了解的清清楚楚的。我拥有只属于我的父爱.