《卖火柴的小女孩》读后感
每当看到可怜人,我总想施舍些什么给他们,可再想想他们的堕洛是因为自己不够勤劳,我又有些生气。但我看了《卖火柴的小女孩》这个童话,虽然她也是苦命的人,但我却由衷地可怜她,由衷地想帮助她。
童话的主人公是一位卖火柴的小女孩,她出生在一个豪华的城镇里。可怜的命运使小女孩在年幼时就失去了疼爱她的妈妈与奶奶。小女孩的爸爸是个酒鬼,每天都喝得醉醺醺的。没有酒钱了,还要让小女孩去卖火柴,卖不完还不许她回家。悲剧终于发生了,那天是除夕,街上的行人都穿着新衣,拿着礼物去亲戚家拜访。没人搭理卖火柴的小女孩。天色渐渐暗下来,雪也越下越大,行人都走光了,可小女孩的火柴一根也没卖掉。小女孩无奈地走在街上,冷得缩成一团。小女孩坐在台阶上,用火柴取暖时多次看见了美好的东西。最后她点燃了所有的火柴,看到了奶奶。奶奶抱着小女孩飞离人间来到了天堂。第二天,人们发现卖火柴的小女孩冻死在台阶上。
看完以后,我的眼眶润温了,我不禁放声大哭起来:"好可怜的小女孩啊!"对于小女孩悲惨生活,我深感问惰,她拥有的只是幻想;而我拥有,一切都是真实的。
看看卖火柴的小女孩,她的家庭是家破人亡的,而我的家庭却幸福美满的。我有疼爱我的家人,这比什么都重要。可是我却不昕话,常惹他们生气,还要顶嘴,这真不应该。现在爸爸、妈妈为我所做的一切,都是为了我的将来,我应该配合,认真完成,怎么能反对呢?卖火柴的小女孩连母亲的骂声都觉得珍贵,相比之下,我是多么渺小。
和卖火柴的小女孩相比,我是幸运的,我将珍惜身边的一切。