贝多芬,一个对音乐情有独钟的人, 却要接受命运的挑战; 贝多芬,一个不幸的人,却从平平凡凡逐渐变成名人;贝多芬,一个被病魔缠绕的人,面对着这么多的坎坷,却毅然选择了活下去,继续投身于音乐中。
贝多芬的童年是非常艰苦的,由于父亲急于开发他的音乐天分,四岁的他被他的父亲迫使学各种乐器。当他一点一点长大的时候,厄运有一次降临到了他的身上——他的母亲在一七八七年去世了。贝多芬悲痛欲绝,他只有写信给他的好友。
在苦难中长大的贝多芬一生经受了许多许多:爱情的拒绝,母亲的早逝,家庭过早给他的沉重负担······在他的心上划下了一道又一道伤痕。但是他也是幸运的,在贝多芬拜海顿为师后,他开始崭露头角,正当他在享受成功的喜悦的时候,一次灾难正在悄悄的降临。
终于灾难“爆发”了,贝多芬遭到了身体的“背叛”,他先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎······众多的疾病折磨着贝多芬,他的身体在一天不如一天。生命的沸腾掀起了音乐的终点,贝多芬与命运斗争,最终成为了世界的名人。
我被贝多芬那不屈不挠的精神所震撼,所折服。人生对他来说就好像是经历了一场激烈而残酷的斗争。悲惨的命运不仅降临在普通人身上,也降临在伟人身上。