《贝多芬传》读后感
寒假,妈妈送我一本书——贝多芬传,这本书的作者是法国著名作家——罗曼罗兰,虽然有些深奥,但是妈妈对我的讲解后我对这本书有了一点了解。
贝多芬1770年生于德国波恩,死于1827年。他的一生可以分成三个部分:初期是他对于钢琴的热爱,作为钢琴家他有火一般的热情,深邃而辉煌壮观,充满幻想,为自己创作钢琴奏鸣曲是着一时期他最富有创造力的表现,热情、月光曲;中期灾难降临到贝多芬这位天才的头上。他的听力出现了障碍。但是他坚强的挺过来了。贝多芬的中期作品内容广泛,充满力量,有著名的英雄交响曲和田园交响曲。在这时期贝多芬在最伟大的作曲家的宝座上稳坐江山;后期贝多芬耳朵完全失聪,与外界日益隔离。
评价贝多芬的人很多。有一位希腊的作家这样评价贝多芬:
“贝多芬,大师之王。
才华横溢的悲剧英雄。
狂热追求永恒的浪漫主义音乐之父。
贝多芬赋予现代艺术英勇无畏的力量。
他是苦难与拼搏的人最知心的朋友。
当我们为悲惨世界致哀的时候,他会给予我们安慰。
当我们在永无止境而又毫无结果的斗争中感到劳累时,他会带给我们乐趣。”
我认为贝多芬的精神是伟大而不朽的,任何时候都具有意义。在欣赏贝多芬作品的同时,我们别忘了不朽作品如何创造出的故事,不要忘记作品里面那种不朽的精神——创新、创造。永不停止!