看了《小誊写员》这篇文章,我深受感激。主人公叙利奥是如许有肩负感,在家庭清贫,只靠父亲挣钱奉养一家人的状况下,阒然替父亲当誊写员。当他被父亲诬蔑后>,在父亲的斥责声中,反复提示本人要有意学习,不在替父亲抄签条。不过一到十二点钟,(父亲中止工作时)这个决计无声无息又晃荡了,仿佛安排不起来,即是躲避了本人的肩负,偷用了家里的两角钱一样。因而叙利奥又忍不住依旧爬起来,接续替父亲誊写。
小小的誊写员叙利奥给我上了如许形象的一课,我以他为镜子照出了本人的缺陷。我从未商讨过家庭有啥痛苦,父母为了撑起这个家庭支出多少汗水,他们是如许不―简单。我以至为了和其余同学比吃比穿,对父母还有些生气。
我更崇敬叙利奥的委曲求全。若我是叙利奥,即便能替父亲誊写,但也不能忍耐父亲的衰落,我会连忙告知夫亲,请父亲宽恕我。这样我的神情会轻便些。但叙利奥其实不这样,他情愿每天受父亲过错地斥责,也要夜里誊写,减少父亲的劳累。
像叙利奥这样富裕爱心、善解人意的孩子,在我们的生活里又有几个呢?我想经历这个故事,让同学们对本人的父母多明白一些,经历本人的行径来减少父母的承担,让世界父母为本人的孩子感觉到夸耀。