今年暑假,我读了一篇值得我们学习的文章,名字叫作《小抄写员》,这篇文章大致写的是,叙利奥一家的生活很拮据,所以要抄条子加费用来改变家庭的经济情况。叙利奥为了帮父亲减轻负担,就在半夜12点时父亲睡觉的时候起来帮父亲多抄一些条子。刚开始干得很顺利,父亲也一点美欧发现他的动机。叙利奥这种举动给家里带来了欢乐,给父亲带来了自信。然而,随着时间的延长,叙利奥竟然在上课的时候睡着了,被老师批评,复习也不认真。父亲并不发火,一次一次语重心长地教导他。可是,叙利奥还是保持这种状态。父亲终于沉不住气了,开始不理睬叙利奥了。可为了不让父亲这么劳累,叙利奥还是坚持干了下去。知道父亲发现了这件事情,两人又和好如初了。
我觉得叙利奥在家庭有困难的时候,不是说在后面,而是挺身而出,他是一个勇于承担的人,我要向他学习。
在生活中和叙利奥相比,我也显出了明显的不足,因为我连做一件小事都不肯。有一次,妈妈的胃有点不舒服,对我说:“能帮我倒杯热水嘛?”我不耐烦地说:“啊呀,你没手吗?”妈妈只好自己下床去倒……可是叙利奥都可以为家庭做事,而我为妈妈做事都不肯,相比之下,我感到自己很惭愧……