山纵然高,不及父子情高;海固然深,也不如父子爱深。那感人肺腑的情爱是我从《小抄写员》中感受到的。
这篇文章主要讲叙利奥一家过着清苦的生活,父亲每天晚上熬夜抄签条,为的是补贴一家人的生活。叙利奥心疼父亲,便瞒着父亲深夜抄签条,因此睡眠不足,学习总是分心。父亲不知情,屡次责骂他,甚至不管他了。直到有一天,父亲发现了这个秘密,心中充满了懊悔和慈爱,请求叙利奥原谅。就这样,他们又重温了父子之间的情爱。
课文并没有什么华丽的词语去修饰,但字字句句都饱含着深深的情意,让人感受至深,甚至热泪盈眶。当父亲知道叙利奥是为了一家人的生活而深夜抄签条,四个月来没睡过一次好觉,内心受到强烈的震撼:这些日子自己这样责骂他,他却没有任何一句埋怨的话,这是多么懂事的儿子呀!
受到至爱亲人的冷漠对待,那是多么痛苦的事情啊!叙利奥不把真相告诉父亲,是因为他太爱父亲了,不想让父亲为自己操心,当父亲说不管自己时,他也忍着。可以说,他是把自己质朴的爱给了父亲。
这篇文章使我知道了世界上有一种爱,就是父子之间深沉的爱,我们必须珍惜它,因为它比山高,它比海深,什么也代替不了!
让我们永远珍藏这份父子之爱吧!