几天前,我读了一篇名为《小复印机》的长文。本文主要讲的是一个小男孩叫Syrio秘密复制他父亲的签名四个月为了减轻父亲的负担,默默地忍受着父亲的责骂和误解,并赞扬Syrio美德的关心,照顾他的父母和敢于承担家庭责任在年轻的时候。读了这篇文章,我很感动,也很自责。
想想你自己,“关心,关心你的父母”这句话总是挂在嘴边,但它们是什么时候真正生效的呢?把它当作一阵风吹过来。有时我下定决心要孝顺父母,但我不能只坚持一两天。和西利欧相比,他所做的和我所做的有很大的不同!一想到这,我就脸红了。当我想到他默默忍受着父亲的责骂和误解时,我突然意识到,父母的痛苦也是人生最大的财富。一种难以形容的感觉涌上我的心头。
这篇激动人心的歌颂父子之爱的文章让我意识到,学会关心、体谅父母、增强家庭责任感是当今儿童和青少年面临的共同问题。现在,大多数的孩子都被宠坏了,时不时地玩着“小皇帝”和“小公主”的脾气。他们真的生活在幸福中,但不知道幸福。我经常向父母要零用钱,西利欧半夜起来只花20美分就签了名。我为自己感到羞愧。