《狼图腾》读后感
作者姜戎将这让人感到悲伤的一幕写得淋漓尽致,让人看了都感到心酸,眼泪也会止不住地落下,因为这只执着追求自由,希望回归家族的小狼终于解放了,可是,它也永远离开了这个世界…
《狼图腾》这个电影相信大家都知道,看过。那大家有没有看过这本书呢?呵呵,没有吧,那就让我来介绍介绍!
这本书的主人公是来自北京的知青------陈阵,他与伙伴们一起来到了蒙古大草原,这里的草原狼使他着了迷,于是他与其他知青去掏狼崽,他想将一只小狼崽养大,在小狼成长的路程上艰辛不断,终于小狼长大了,但也有新困难迎接了陈阵,这会是怎样的困难呢?他是怎样解决的呢?就让我给大家留点悬念吧!
这本书里有两处让我印象深的部分。第一部分是汉人知青队长用小狼当诱饵引来狼群想屠杀它们,作者把那一画面写得非常生动,仿佛那一夜就发生在眼前,还表达出了小狼想回狼族的欲望。第二部分是最后小狼快死的时候,被陈阵亲手砸死的那一幕,我非常理解陈阵的做法,他是希望小狼不再痛苦下去,也希望它像战狼般倒下。作者姜戎将这让人感到悲伤的一幕写得淋漓尽致,让人看了都感到心酸,眼泪也会止不住地落下,因为这只执着追求自由,希望回归家族的小狼终于解放了,可是,它也永远离开了这个世界…
读完了这本书,让我深有体会:狼就是草原的图腾,但我们不能任由让它生长,繁殖,也不能乱去捕杀它。多了是魔鬼,少了是灾难。