《狼图腾》读后感
全知道爷爷慈祥地说,“到那里用我们的身体去帮人们拿东西,做好事,完成我们的事业。继续往前走,便来到了第三幢楼前,这儿的绿化带别有一番风味,“瞧。”妹妹听了,很快就有了答案,她回答说:“还是十条鱼;你真的不愿再夏夜我们一起数星星直到天亮了吗。
读了狼图腾,我觉得人类根本不算什么,和狼比起来渺小的像细菌。商战中谁不是勾心斗角,损人利己;仕途之路谁敢保证自己光明磊落;为了工作加薪,哪个不是大包小包的送礼,为了自己的利益,谁光明正大的靠本事去争取?狼那么有个性,有骨气,有团体精神,快死的狼宁可自杀也不送与人之手;瘸狼捕食还没有独吞过呢;只要有野心决心信心,狼才不会放弃任何一个战机。
和狼比起来,人的原始形态和狐狸尾巴全部原形毕露。如今打着口号植树造林,防止沙漠化,大多数说说而已,纸上谈兵。谁都知道大西北沙漠连篇得和内地一个省那么大,有多少人扎根边疆,决心改造边疆,吃苦受罪,献其一生?与煮熟的青蛙一样死于安乐。草原赖子洞数不胜数,又深又长,夏季繁殖可达到一成十,十成百,一个赖子一个洞,千个万个草原岂不是遭殃了,所以狼就奉腾格里之命,替天行道铲除赖子,控制动物增减,对草原可是尽职尽忠,功莫大焉。狼对周围的东西十分好奇,恶劣的环境中它们仍是成群结队,大难不死。物竞天择,适者生存。旱灾大白灾,加上狼的高悬赏金诱惑猎人去围剿,狼能不死就说明它对人还留了一手,通有本事着呢。
合上书,眼前又一次浮现种种画面,人类真的可以从狼身上学到很多东西!