《狼图腾》读后感
今天我看了一本关于狼的书,叫《狼图腾》这本书让我很有感触。这是世界迄今为止唯一一部描绘蒙古草原狼的“旷世奇书”
故事主要讲了在美丽的的蒙古草原上生活这一群快乐的牧民蒙古人。他们以放牧为生,随时都会受到狼的袭击。然而他们不像其他民族一样畏狼如虎,憎狼为灾。
看完这本书,我不仅掩卷沉思,这本书让我打有启发,虽然有些东西我不懂。我觉得这本关于狼的书比别的写狼的书真是与众不同·鹤立鸡群。别的书都写狼怎么凶残,猎人如何打狼的,甚至大作家鲁迅都这样描写狼的。而这本书却以狼为草原的守护神在形容狼的。这样的写作方法十分新奇。我不禁想起书中一位蒙古老人说过的话:“把狼赶尽杀绝,草原怎么办?牛羊成千上万,几年就会把草吃光!要不是狼吃那么多的吃草动物,草原早没了,狼在维护草原的生态平衡。”这位老人说的对,这是自然界的规律,这是大自然的生物链。如果没有狼的存在,蒙古大草原就会变成蒙古大荒原。我曾经看到这样的故事:在一个地方,人们拼命捕杀狼,一种野兔便大量繁殖吃草,结果这里再也没有草了。此外狼非常的狡黠,狼的高超战术令我敬佩,狼与狼之间也有与人类一样的友爱,亲情,一样令我感动。
读了这本书我感慨万千,使我对狼又有了重新的认识。