《安徒生童话》是丹麦作家安徒生献给孩子们的读物。众人都说童话是假的,是不存在的。但在我的眼中,童话写出了人世间的一切真、善、美,里面的情节一波三折,常使我随着书中之情节悲欢离合,欲罢不能。
童话故事集《安徒生童话》读书感想
《海的女儿》中善良可爱的小公主,为了爱情不惜牺牲自己去成全别人,《野天鹅》里柔弱的女孩艾丽莎为了救自己的哥哥,面对着荨麻带来的无比刺痛,强忍着一年不能说话的痛苦,遭受着主教的诬陷与濒临死亡的危险,她依然不放弃,用自己的勇气和坚持救出了哥哥;《拇指姑娘》中只有拇指一般大的姑娘,她是善良、美丽、自己的化身,她历经艰险和挫折,由于在鼹鼠洞中救了一只奄奄一息的燕子,得到了回报,得到了幸福。
《皇帝的新装》中皇帝的昏庸无以有,铺张浪费;《豌豆上的公主》那个公主是多么的娇嫩、高贵;《卖火柴的小女孩》又是那么让人不禁产生怜悯之心。这些故事都被这个作家刻画的淋漓尽致。
《丑小鸭》让我懂得了总有一天,不喜爱的丑小鸭,也会变成高贵的天鹅。只要不懈努力,丑陋的蚕也会蜕变成美丽的蝴蝶。
童话,似一杯浓茶,只有细细品味,才能尝出其中的味道,童话,似一首诗,蕴藏着奇妙的发现。我想我虽然是个默默无闻的穷孩子,但只要有足够的韧劲与毅力,坚守“空谈误国,实干兴邦”的理念,自己这个丑小鸭终究能变成美天鹅的。
童话故事集《安徒生童话》读书感想2
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”在寒假里,《安徒生童话》这本书让我汲取到了不少养分,陪伴我茁壮成长。
最近我读了《安徒生童话》这一本书,这本书的作者是丹麦的安徒生,它讲的故事十分的吸引人的眼球,这也是为什么我要先读这一本书的原因了,它的故事有些很熟悉,有的很陌生。
我还记得小时候妈妈给我讲过的故事,我到现在都还没有忘记,其中占最多的就是安徒生童话,最让我难忘的故事是《丑小鸭》。
《丑小鸭》讲的是从前有一只母鸭下了蛋,刚好一个鹅蛋也落到了那只母鸭的巢里,于是就被母鸭孵了出来,可因为他长的很丑,大家都嘲笑他,他自己也非常自卑,于是独自离开了这个地方。他一路上遇到了好多事,虽然没有让他受到太大的伤害,但是还是使他越来越自卑了,直到有一天,他遇到了一群天鹅,他本来想靠近他们,因为他们太美丽了,而自己太丑了,可是天鹅看到了他,他们说:“你是谁啊?为什么长的那么漂亮!”丑小鸭听了一愣,他看了一下水中的自己,接着,他看到了一只长的十分漂亮的天鹅,他才知道了自己是一只天鹅。
我从这个故事里知道了,我们要像丑小鸭一样,自己小时候要努力学习,还要懂得吃苦,长大以后就会让自己变的幸福了,这是《安徒生童话》教给我的道理。