五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
——毛泽东。
“当兵就要当红军,我为工农争生存……”翻看长征,不禁为这样的军队所震撼。
他们总行程两万五千里,完成了世上绝无仅有的伟大奇迹,他们扛着步枪,头顶上有着敌人的飞机,平均三百米就会有一名战士牺牲,问他们一句“累不累”?“不累”!因为他们是红军。
他们都坚信自己是一个伟大事业的奋斗者,他们坚信中国革命的队伍,“杀了我一个,自有后来人!”他们激情万丈,前仆后继,视死如归,决心为每一位红军的所认同的理想牺牲生命。
“天上数十架敌机轮番俯冲,即使浮桥已经断了,轰炸和扫射依然猛烈,江水不时地被激起数道水柱,那些还没被炸断的浮桥在爆炸声中剧烈地摇晃……”
他们血战湘江,由出发时的八万六千余人锐减到三万余人,那一名名红军,一条条生命都长眠于此。望着己是血海的湘江,不禁感慨万千,那些保护了大部队过江而自己牺牲在先的烈士们,满满的光荣与荣耀在心中回荡。因为他们要为苏维埃共和国流尽最后一滴血!要问一句后不后悔?他们并不后悔!因为他们是红军!
“三连连长血脉喷张大吼一声:跟我上!”红军官兵跟着一声吼,发起了最后的攻击,他们是冒着黔军的弹雨在陡峭的山壁上往上攀登,不断有战士中弹坠落。”
他们在为自己的后代,为全国人民后代的解放而奋斗着!他们如同孙悟空,手拿一根锄头把似的棍子,便可以让蒋介石等人吓得狼狈而逃。他们如同盘古,手握巨斧,劈开了旧中国的大门,用尽鲜血铸就了这个时代!问他们怕不怕?不怕!因为他们是红军!
支撑生命最可靠的力量不是物质——小到决定一个人的优劣,大到决定一个民族,一个国家文明的兴衰,一个没有精神的人,是心里荒凉的人;一个没有精神的民族,是前程暗淡的民族,精神的力量是可以改变个人与世界命运!
“当兵就要当红军……”他们那不屈与顽强的精神,即使身处艰难困苦的环境中也能感到快乐的精神,是何等的伟大,问他们为什么?因为他们是红军!
如今虽然已没有红军的说法了,但红军的精神犹如火种一般激励着世世代代的中国人!