《红军长征的故事》讲述了红军不畏艰辛进行两万五千里长征,光其行走的距离就让我震惊。可事实并不只是如此,那一幅幅悲壮惨烈的画面,那一场场惊心动魄的战争,确如亲生经历般真实。因为它已经深深震撼了我的灵魂。
欣喜啊!中国正共产党是有了如此雄壮之师,正是有了这“长征精神”才能有今日的辉煌。震撼啊!一重又一重令人无法相信的困难,却被这支队伍战胜了,这就是红军,这就是“无坚不摧”的红军。
虽然现在的生活并不是硝烟弥漫,虽然这个时代不用经战火的洗礼,但长征给我们却留下了一笔笔宝贵的财富。目前人们一遇到困难就只有两种解决途径:知难而退或知难而进。可愿意选择继续前进的人能有多少呢?也许你也曾有过这样的经历:我在做题目时,看到一道超长的题目,我就想:这道题目我一定不会做。因此没思考过就跳了过去,甚至连题目都没看。而现在我后悔自己没有去面对它,没有去锻炼自己,而且它只是个虚无缥缈的困难。想当年红军爬雪山的时候,吃的是皮带、树皮,穿的是草鞋,破衣,他们却翻过了一座又一座的雪山,战胜了一道又道的困难。试想一下,其实我们的困难在他们的面前是那么的渺小和苍白无力……其实困难并不可怕,就怕你不去面对它,俗话说得好:“困难就像弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强”。我们学习也是,要的是不断攻克难题、追求更高境界的信心,只有披荆斩棘,奋勇当先,才能取得最后的胜利。
套用一首歌的歌词“不经历风雨,怎能见彩虹”,事实就是如此。从古至今,哪一位伟人,哪一位科学巨人……不是通过长期的努力,不懈地实践,才逐步为世人所称道。比如说我国著名的大夫李时珍,经过自己二十多年的呕心沥血,不知道踏遍多少青山悬崖,用心血筑成了举世闻名的《本草纲目》。再比如说目前我国的天宫一号,虽然目前处理些问题,但我相信它会像经过几代科学家努力而成功升天的神舟五号、六号、七号般最终成功的,因为我们是一个永不言败的民族。
“天下兴亡,匹夫有责”。现在的国际竞争是以科技和经济为主的,作为一个后继勃发的国家,需要我们——这些祖国的未来,努力学习,用科技来强国。因此我们要将革命老前辈的精神付诸实践,沿着先烈们走过的路,继续“长征”,只为把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。