今天我听爸爸讲了红军长征的故事,使我了解了什么是长征,中国红军为了革命和新中国,不怕牺牲和坚忍不拔的精神深深感动了我。
在长征徒中有好多可歌可泣的故事,最让我感动是一个小故事叫《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉战友们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞进挎包,刘天佑老奶奶是四川巴州县人。一九三三年红军长征部队到了她的家乡,那年她才十七岁。村里人听说红军来了都害怕的跑了,但刘奶奶听说红军是“打土豪、分田地的,不欺负老百姓”,于是她不但没有跑,而且还参加了红军,跟随红军开始了长征。
一九三六年刘奶奶所在的部队开始过雪山和草地。雪山上风雪交加,战士们身上少衣,肚中没食,头疼缺氧。如果一脚踩空,就会滚到山下。虽然喘不过气来了,但谁也不敢休息,因为一坐下就起不来了。
过草地比爬雪山更艰难。刘奶奶的部队过草地一共走了十几天,白天晚上都要行军,肚子饿了就冷水和着炒面吃,渴了就喝地上的脏水。最可怕的是好多战士在泥泞的草地里,一个个陷下去,别人看着干着急也没办法抢救。
红军二万五千里的长征故事家喻户晓,战士们千辛万苦才取得胜利。例如:在夹金山上发生的“雪山上的小太阳”这个故事,很感人。夹金山山峦起伏,白雪皑皑。狂风夹着大片雪花翻卷着咆哮凛冽的空气中,雪山似乎也在颤粟。前进的队伍有些迟缓了。寒冷、饥饿、稀薄的空气侵袭着这支坚强的队伍,许多战士已经在这片神灵都敬畏的土地上永远闭上了眼睛。突然在这时,风雪中传来一阵充满活力的歌声:夹金山高又高,坚持一下胜利了!翻过雪山是晴天,嘿!太阳暖和和,战士笑呵呵……这充满活力的歌声穿过风雪,驱散了战士们寒冷与疲惫,给前进的队伍带来了暖意。大家抬起头看,哦!原来是穿着红衣裳的一个小姑娘,她就是被战士们称为“小太阳”。这歌声鼓励着大家。翻雪山时,同行的大姐怕她冻坏,把身上穿的一件红毛衣送给了她。这时,她突然看见路上又一名受伤的战士只是含糊不清地说:“冷,冷……”大家继续走着,突然发现小女孩不见了,战士在雪地里找到小女孩,而那件红毛衣在受伤的战士身上。