记得毛主席曾说过:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”足以见得长征意义的重大,长征人的坚韧与顽强。
我们忘不了长征中的成功的笑声,忘不了长征中失败后的志气;忘不了在成功与失败背后的一滴滴鲜血。
你可曾到过泸定桥,你可曾看过如此险恶的地理环境,你可曾在一条条铁索上走过。没有参加过长征,这些困难中的“美”何尝领略。红军不怕困难,拥有超人的智慧,飞夺泸定桥的身影我们如何能忘?
你去过雪山吗?你会用双脚跨越过雪山吗?你可能忍受零下十几度的寒冷。没有参加过长征,与这些“难得的幸福”只能擦肩而过。但是,红军们却创造了奇迹,他们用希望的脚步走出了大雪山,他们艰难的脚步我们怎能忘记?
你领略在草地的“美”了吗?你了解大草地“别致”了吗?一步一揪心。随时都会被吞噬,红军们冒着生命危险横跨险恶的大草地,那最后一句话都来不及说,渐渐下降的红军身影叫我们又如此能忘怀呢?
巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的大草地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!
我们忘不了红军血撒湘江的惨烈;忘不了敌人狂舞砍刀最终被砍下头颅的爽快;忘不了张国焘冒出第二个“中央”时,共产党领导的坚决抗争;忘不了惩治叛徒的大快人心。更是忘不了三军会师的壮观景象和庆祝长征胜利的喜悦面孔。
红军长征路的每一步,都洒下红军将士们的鲜血,这条曲折坎坷之路,是一条鲜红的血路,我们忘不了!
中国工农红军长征的胜利,是人类历史的奇迹,我们忘不了!
红军长征的胜利,为开展中国革命和革命战争的新局面创造了重要条件。我们忘不了。
请为这些“忘不了”献上一朵花 ,它将不会枯萎。它将永远仰着头生长在狂风暴雨里。
我永远都认为,红军的胜利,是因为他们的信念。正因为这心中永存的信念,才有了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的精神!正因为这心中永存的信念,红军才有了“五岭逶迤腾红浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!正因为这心中永存的信念,才有了“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的温情!
如今的我们,学习才是重要的任务。让我们学习红军们的精神,刻苦学习。让他们感到自己生命的付出没有白费!
这是一场伟大的战争。