红军二万五千里长征的故事大家一定都知道吧?他们历经了千辛万苦才夺得了最后的胜利。同学们,还记得毛泽东爷爷曾经写过的一首诗吗?“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”二万五千里的长征,整整一年多的时间啊!漫长的征途,我们的红军战士又要经历何等的艰难困苦呢?
也许,我们只能从书中或电视上了解这些感人的事迹,但完全可以想像的到他们互相帮助,互相鼓励的阶级友爱。在长征中,红军战士们饿得实在没有办法了,就把皮带皮鞋,草根树皮给煮了吃。长征路上,也发生过一个又一个感人的故事。《一袋干粮》它讲述了:一个只有13岁的小红军小兰在跟随队伍一起前进。小兰好不容易得到的一袋干粮,却在过桥时为照顾一位伤员而不小心把干粮掉进河中被冲走了。为了不影响大家,她拨了一些野菜塞入了挎包,塞得鼓鼓的像似什么都没发生过……故事虽小,内涵却不小。一个只仅仅比我大两三岁的小女孩,我这时还只会在妈妈的怀抱中撒娇,没有的粮食的情况下可以伸出双手向别人要,而她却没有这样做,她不告诉任何人,宁愿自己吃苦。因为,在她的脑海中想的只有战士们的利益,而忽略了自己所有的困难。一个小兰尚且如此,可想而知,我们伟大的红军整支队伍的品质了。
由小兰的故事我想到了自己,这学期我校要举行体育节,老师选中了我参加跑步比赛。想起了以前我参加跑步比赛,正巧那次还碰上英语朗读比赛,每天要比别人早半个小时上学,晚一小时回家,而且作业还很多。在困难面前我选择了退缩。千方百计地找借口和理由推脱逃避……现在想起来真的不应该啊。我饭来张口,衣来伸手,在爸爸妈妈爷爷奶奶的百般呵护下成长,有时候我真的难以想象红军二万五千里长征的艰难困苦,通过这次的阅读《红军长征的故事》,我明白了许多道理,红军的优秀品质——坚强、智慧、勇敢、自信、顽强、团结……一直深深地鼓舞着激励着我。我能所做的就是努力学习科学文化知识,在困难面前决不低头。顽强拼搏的精神并不是生来就有的,也不是轻而易举就能具备的。而是需要经过持久的刻苦磨炼,才能逐步形成。我要用自己的行动来证实自己——我能行!
二万五千里长征,它将成为人类历史上坚定无畏的丰碑,永远铭记着中华民族坚强不屈的精神。我想,我们现在进行的也是新的长征吧!继续和发扬先烈们的长征精神,就能夺取新的胜利。