一个晴天的早晨,我坐在窗台前,一缕阳光照了进来,把书架上的书照得发亮。我捧起一本《童年》,认真地看了起来。
这本书的作者是苏联的无产阶级作家高尔基,他出生贫苦家庭,幼年丧父,11岁为了生计在社会上奔波,再后来他把自己的真实经历写成了这本书《童年》。
这本书讲了他童年时的遭遇,小时候失去了父亲,使他十分伤心,后来又和外祖父、外祖母一起生活,外祖父脾气暴躁,动不动就打他,有时连自己的老伴儿都不放过。最可怕的是,有一次外祖父拿木棍打他,要不是外祖母护着他,他都快被打死了。两个舅舅也为了家产打得你死我活,这也使整个家庭变得矛盾重重。幼小的阿廖沙就生活在这样的环境当中。
读到这儿,我为阿廖沙感到可怜,但他的勇气值得我学习,他的家人对他这么不好,可他还是为家默默付出。我十分同情他,同情他住在充满黑暗缺少温暖的地方,同情他的命运。我突然觉得自己十分幸福,生活在一个充满阳光的家庭,有爷爷奶奶无尽的疼爱,有爸爸妈妈无微不至的照顾,无忧无虑地成长。这是阿廖沙永远也不可能拥有的幸福啊!
这本书写了高尔基童年时的经历,写出了高尔基并没有因为家庭不幸而停止奋斗的脚步,我要向他学习,不论何时,也不能会停止奋斗。