无产阶级文学的奠基人高尔基留下了无数给人启迪的珍贵作品,而我最喜欢的,是他的自传体三部曲中的《童年》。小主人公阿廖沙在父亲去世后住在外祖父家所发生的事情。他本是一个天真无邪的孩子,但是在这段日子里,他的心里只有黑暗、残酷和沉闷。外祖父家充斥着仇恨、自私和贪婪,在这种氛围下,他那天真的心灵被仇恨所侵犯,被自私所缠绕。他生命中唯一的光束,就是他的外祖母。她用爱来温暖阿廖沙,给予他光明。
“我的外祖母是我终生的伙伴,是最了解我的人,她无私的爱是我还有活下去的勇气。”我想着是阿廖沙最想说地话吧!
尽管是这样,阿廖沙的生活中仍然出现了许多悲惨的是:舅舅们为了分割家产不断争吵。阿廖沙的好朋友“小茨冈”也被舅舅们害死了。后来阿廖沙的外祖父忍无可忍,带着阿廖沙和他的外祖母搬到了一个黑暗的地方。一路上,他们遇到了许多不同的人,阿廖沙在那度过了无数个早晨和夜晚,他对黑暗社会的认识越来越多。再后来,外祖父家越来越穷,最后终于破产了,阿廖沙的母亲改嫁后,也被他的继父折磨死了。
读完这本书后,我对阿廖沙的悲惨命运感到万分的同情,在高尔基的笔下,写出阿廖沙对身边市民的恶习感到厌恶好憎恨,对友谊的渴望和追求,对丑恶是我的无法忍受和理解,对美好生活的祈求和向往。阿廖沙想要反抗,想要改变,因为他无法理解,他不敢相信这还是他曾经生活过的地方。他太天真了。
看完这本书,我更加感受到自己生活的是多么幸福,相比起阿廖沙,生活中的一点点小挫折又算得了什么能?我没有什么可抱怨的,我应该珍惜,珍惜每一分每一秒,努力做好每一件事,让自己的生活可以变得更加绚丽多彩!