我最近在读书。这本书的名字叫童年。黄老师要我们写一篇以感动为题目的作文,我认为这本书适合题目,所以写了这篇。
童年主要是阿列克谢3岁时父亲去世,母亲从小就不在阿里克谢身边,祖母照顾阿列克谢。不久,他上学了。他有两个堂兄,叫萨莎。米哈伊尔叔叔萨莎和他一起去学校,萨莎上了几天课,逃走了。后来,母亲又结婚了,但由于继父赌博,他们的房子很快就破产了。阿列克读完三年级后,母亲去世了,阿列克谢从那以后就没有再读书了。爷爷当乞丐,疯了,他也流浪了……
当我看到一半时,我已经哭了。看到阿列克谢年轻时失去父亲的地方,叹了口气。那时的生活真的很悲惨啊我勉强继续看,我越看越伤心,终于看完了。我看到阿列克谢学得那么好,穷得买不起书的时候,学校开除了他,幸好主教留下了他。阿列克谢的父母去世后,阿列克谢必须自己养活自己和祖母。想一想。他只是个十几岁的少年。捡垃圾生存,照顾祖母。我们现在过着这么好的日子,吃喝穿,怎么能珍惜呢!
这本书让我知道,只有多读书,才能养活自己。文中的主角阿列克谢的悲惨生活让我感到悲伤,但阿列克谢照顾祖母的心又感动了我。
我建议同学们读这本书,了解高尔基当时的黑暗社会,体验高尔基小时候的幸福,祖母的温柔和和祖父的凶恶。
这本书通过描绘这些人物的灵活性,可以看出当时社会的黑暗和人性的善恶。