苏联作家高尔基写的《童年》一书。这本书让我感受到了高尔基童年的贫困。
我认为,对于我们现在生活的人来说,几乎每个人的童年都是快乐和无忧无虑的。从小在父母的怀抱中快乐成长,没有想到饥饿的生活,没有想到有一天会被打败,没有想到有一天父母会离开我们,也没有想到会失去我们的好朋友,正是这些不幸,但发生在高尔基年轻,让他承受了很多痛苦。
高尔基小时候失去了父亲和母亲。他的两个叔叔都很讨厌他。从他进门的第一天起,他发现他的两个叔叔要求分开,他对他的态度非常糟糕,经常打他,骂他。他非常害怕他的两个叔叔。
爷爷把钱看得比生活更重要,经常打人。但他经常教他知识和读圣经。告诉他很多道理,虽然严格对他有好处。有时候脾气温柔,有时候脾气暴躁。
在他家里,只有祖母对他最好,非常爱她,善良,有趣,善良,让人们愿意联系她。他和祖母睡在一起,祖母经常给他讲“上帝”的故事。告诉他上帝对每个人都是公平的,他对每个人的爱也是一样的。上帝会派天使到每个人身边,每个人做的好事和坏事都会向上帝报告。相信“好人会得到好的回报”。
他的好朋友小茨冈是一个活泼可爱的小男孩,但因为他的两个叔叔让他搬十字架,他最终被十字架压死了。结束了他年轻的生活。他是多么悲惨啊。
读完这本书后,让我体验一下我们现在的生活有多幸福。我们是父母手中的“掌上明珠”和祖父母眼中的“小皇帝”和“小公主”。我们的父母和祖父母都能满足我们的要求。在我们看来,这就是我们认为的幸福。
总之,珍惜现在的生活,珍惜爱你的人,不要伤害他们。