童年对我来说是美丽而充满无限乐趣的。每当记忆的闸门打开,一个接一个的场景跳出来,我就忍不住笑了。不是每个人都有一个美好的童年,但每个人的童年都是难忘的。高尔基的童年是悲惨而痛苦的。正是这些艰难的经历磨练了他与众不同的毅力,最终成为了伟大的作家和受人尊敬的人。他的自传体小说《童年》以其高超的技艺,反映了当时俄罗斯小市民的庸俗和自私,揭露了沙皇专制的黑暗和罪恶。小说主人公阿廖沙是一个善良、勤劳的孩子。他三岁时失去了父亲,但母亲带他住在外祖父家,外祖父开了一家染坊。他脾气暴躁、贪婪、自私。他经常凶狠地毒害祖母和孩子,有一次他失去了知觉,生了一场大病。他爱钱如命,暗地里放,秘密接受典当,甚至鼓励工人在市场上偷窃。阿廖沙的两个叔叔自私阴险,总是因为争夺家产而争吵,以至于毒死了阿姨。
阿廖沙生活在一个令人窒息、痛苦的环境中。母亲的再婚使他孤独孤僻,对生活失去了信心。生活中总会有光明,给阿廖沙阳光的人是外祖母。祖母是一位善良、乐观、充满爱心的慈祥老人,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵。在外祖母爱的哺育下,阿廖沙变得爱恨分明,敢爱敢恨。人生的苦难并没有让阿廖沙退缩,他相信所有的苦难都会过去,迎来的将是一片光明。我们生活在一个物质丰富的时代,大多数都是独生子女,享受着祖先和父母的持续爱,过着舒适的生活。我们最终会长大,这种溺爱会让我们像温室里的花朵,无法经历风雨的洗礼。童年给了我深刻的启示,生活不会一帆风顺,磨砺的生活会让人坚强、勇敢、自信。在成长的路上,我会带着这些金玉良言,像海燕一样在暴风雨中飞翔,永不放弃。