我读了高尔基的小说《童年》,它给我的感触很深。高尔基出生在一个贫穷的家庭中。外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了,她时长给高尔基讲故事,对他又特别好。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。
在外祖父家,他认识了很多亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅。朴实、深爱着高尔基的“小茨冈”每次都用胳膊挡外祖父打在高尔基身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母,一直疼爱着他。高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待,受别人的欺负。他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。我从小就有母亲的呵护,父亲的疼爱,邻居们的关心。父母把我们像捧上天似的,我们就是父母的命根子,父母对我们无微不至,可是想到高尔基,他童年实在是太悲惨了。现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。从小,父母就给我吃好的,玩好的,生怕我出点什么事。虽然我们衣食住行不需要多考虑,但我们应该变坚强,不能遇到困难就退缩,我们也要向高尔基一样,有吃苦耐劳的精神。只有拼搏才会,坚强。要勇于拼搏,才会有灿烂的未来。
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。高尔基要告诉我们的是:要不怕困难、持之以恒、永远以那种勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!