也许,当我们被人群淹没时,我们会觉得世界很大,但如果我们在书的世界里看世界,你会觉得它很小。你从未想过的东西在书中是最常见的。可以说,这本书太神奇了。在这里,我推荐一本书《童年》。
这本书是由前苏联著名作家高尔基根据他的童年经历写的。可能的内容是描述主人公阿列克谢来到祖父家的故事,其中给我印象最深的是他即将进入流浪的环境。
因为他的父亲已经去世了,他的母亲再婚了,但谁曾想到他的继父后来因为赌博而失去了家庭财产,每次喝酒后总是殴打他的母亲。不幸的是,他的母亲又因病去世了,在接下来的几年里,祖母的眼睛也失明了。爷爷也疯了,整天在街上打架。但面对如此悲惨的命运,阿列克谢并没有痛哭流涕,而是平静地面对上帝对他命运的残酷安排。最后,阿列克谢谢了他的童年,因为他祖父的老声音像洪钟一样结束了。“嘿,阿列克谢,你不是奖章。我不能总是挂在脖子上。出去找点事做,混碗饭吃。……于是,他出去谋生。
读完这本书后,我的心情很长一段时间都无法平静下来。我对这样一个和我同龄的男孩感到惊讶。当我父亲去世,母亲再婚时,他并没有大惊小怪。在他拿起刀的那一刻,他没有退缩,只是为了让继父不再踢他的母亲。但我,但没有这样的勇气,只会胆怯地逃跑,更不用说保护我的母亲了。
这本书给了我很多成长的灵感,让我知道:当一个人失去亲人,面对许多困难时,不要只是逃避,学会解决。这本书还批评了那些以前认为高贵的著名家庭。你知道,无论何时何地,人与人之间都是平等的。如果你想谈论它,你必须根据道德水平来划分,而不是出生的背景。