寒假期间,我读了一本名为《童年》的书,它的作者是前苏联的高尔基。
这本书的主人公是阿廖沙·彼什科夫。当他出现在小说中时,他的父亲刚刚去世,但他只有三岁,不懂事,不知道失去父亲的悲痛。聪明善良的祖母把阿廖沙和他的母亲带到尼日尼城外祖父家。但母亲很快又离开了。这是一个充满小市民气息的家庭。在寒冷的生活中,祖母成了阿廖沙最亲近的人刚到祖父家不久,阿廖沙看到大人能把白布变成五颜六色的东西,觉得很好玩。在表哥的鼓励下,她把节日用的白桌布变成了宝蓝色。结果,喜怒无常的祖父发脾气,不顾祖母的阻拦,狠狠地打了小阿廖沙一顿。
不久之后,阿廖沙的母亲又回到了祖父家,她教阿廖沙背诗,学算术。阿廖沙很聪明,但他讨厌书中那些不合口语、枯燥乏味的诗。他总是愿意把自己在生活中看到的东西和想象力编成一首歌:“在我家门口,无数的孤儿和老人,哀号乞讨,到处跑,把他们都给了彼得·罗芙娜。她卖钱买牛,在山沟里喝烧酒。“三年级后,阿廖沙永远离开了学校,很快母亲又去世了。于是这个不幸的孤儿告别了饱尝善恶的童年,走向了苦难的世界。
《童年》是一部以作者自己的童年经历为基础的小说。我真的很感动,因为这本书再现了20世纪70年代俄罗斯人民生活的社会环境和小主人公在父亲去世后在祖父家度过的艰难岁月。当时,祖父的家庭根本没有家庭温暖。为了争夺财产而争吵和打架是这个小公民的普遍做法。只有祖母知道如何真正关心和爱阿廖沙。
我很高兴我没有出生在这样一个家庭。我每天都有父母和家人的陪伴。我每天都有同学一起学习和成长。我每天都能在笑声中快乐地度过。所以,同学们,珍惜你无忧无虑的童年!