我最近读了高尔基的一本书《童年》,当读完这本小说时,我默默地趴了下来:这本小说是多么伟大啊,而那阿廖沙又是何等的可怜。
这本书讲述的是阿廖沙幼年时的生活。我每次读完一个章节时,就立刻想去读下一个章节。因为里面的情节真的是太让我感动了。阿廖沙有一个残忍贪婪的外祖父,有一次,他竟然把阿廖沙抽的失去了知觉,最后还生了一场大病。他的舅舅们为了争抢家产,狠心地把阿廖沙的父亲仍进冰窖里,还让小茨冈背十字架,害死了善良的小茨冈。他们竟忍心害死自己的妻子,这些人简直连畜牲也不如。
有时,我还认为自己的童年总缺少了什么,但读完《童年》我深深的被阿廖沙的童年所触动。小时候,外祖父对我也很好,我的舅舅对我也很好。每个人应该都有一个快乐的童年时光,快快乐乐的学习,玩耍。但阿廖沙却不一样。他每次遇到困境时,身处黑暗时,都会出现一缕阳光照进他的内心深处他的外祖母。阿廖沙的外祖母是一位正义光明的人,她经常会给阿廖沙讲一些光明的故事,会一直护着阿廖沙,她让阿廖沙的内心充满着力量,她像天使一般带来温暖。她给予阿廖沙战胜黑暗的力量,使阿廖沙变成一个勇敢善良的人。
读完这本小说,真是让我受益匪浅,我知道了自己的童年有多么美好,条件也挺好的,所以我们现在就要认真学习,好给自己以及我们的下一代创造一个美好的生活。