高尔基是新型的无产阶级作家。这几天我就读了他的一本书《童年》。
这本书回忆的是高尔基小时候的那些令人窒息的、充满可怕景象的故事。本书写的是主人公阿廖沙三岁至五岁这一段时期的童年生活。小说从“我”随着母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
阿廖沙是全书的中心人物,高尔基主要以对劳动和劳动者的尊重,对文化知识的渴求,对美好未来的憧憬,富有正义感和同情心来写的。
和高尔基相比,我的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的人甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。
看了《童年》这本书,我受到了很大的启迪。书中告知我们:要执着求知,不怕困难,持之以恒,积极的态度来对待学习。