我们都有童年,每个人的童年都不一样。读了高尔基的《童年》后,我对他的经历充满了同情,心里也有很多想法,不吐不开心。
在这本书中,我学到了高尔基的励志故事。他从3岁起就没有父亲,只能和母亲和年迈的祖母住在一起。其他孩子都有新衣服,但他没有。他只有几件衣服和一个装满补丁的书包。然而,他并没有抱怨他的母亲,而是更努力地学习,准备用自己的能力孝顺他的母亲。
这本书还记录了一些高尔基童年的故事,其中一个给我留下了深刻的印象。因为家境贫寒,一直受到老师的歧视。直到在数学课上,老师在考试班上给了一个学生一个问题,问题是1 2 3 4 5 …… 100=?这让每个人都很难过,他们都很着急,却想不出巧妙的办法。就在焦头烂额的时候,高尔作文基站了出来,并说出了正确的答案:5050。从此,老师不再因为家境贫寒而看不起他,而是觉得他的大脑很灵活。在老师耐心的指导下,他取得了很好的成绩,长大后成为了一名优秀的作家,取得了举世瞩目的成就。
看看高尔基,再想想我们,我不禁感到羞愧。与高尔基相比,我们的童年非常快乐,父母被宠坏,祖父母习惯了,可以说是衣服伸手,食物张开嘴。到了学校,一些老师仔细解释了知识,教室里有各种高科技仪器,但即便如此,还是有很多学生不想学习,总是想玩游戏,在课堂上做小动作。如果我们一直这样做,我们怎么能取得好成绩呢?
我们应该向高尔基学习,做一个勤于动脑的好学生。虽然他家很穷,但他一点也不懒。相反,他努力学习,用自己的力量实现了自己的人生目标。