永安红色故事读后感
战火纷飞的年代已经过去,如今我们生活在衣食无忧的日子里。然而,我们却要铭记于心那些为了祖国的未来而英勇无畏牺牲的烈士们,暑假期间当我翻开这本《永安市红色故事》时,从这些笔墨中我感受到了英雄们的气概、英雄们的勇敢、英雄们的精神以及英雄们伟大的爱国情怀。其中2篇故事让我印象深刻《书写在墙上的红色回忆》以及《打断门牙也要革命》的故事。
《书写在墙上的红色记忆》的故事叙述了村里老人赖金女的回忆,1934年8月,洪田镇马洪村里来了一支“特别”的红军队伍。这支队伍是一群十六七岁的年轻的红军们,他们有一个响亮的队名“少共国际师”指挥部设在马洪村的“逢源堂”里。他们到达进村后就开始忙碌起来,有的帮乡亲们挑水扫地,有的两人一组提着石灰桶,手拿大毛笔,走到哪儿就在哪儿的墙上写字、画画。马洪村15岁的赖金女非常好奇便向红军问了许多问题,红军们都耐心的一一解答,听完后她也开始练习写字与画画,红军们离开后,有人要铲除标语赖金女奶奶回忆说:“那些写的标语用的不是普通的墨水是一种很‘特殊’的墨水写在墙上是不容易清洗的。”从这以后村民们为了保护标语和敌人们斗智斗勇,一直小心翼翼的保存着。直到现在马洪村的红军标语遍布全村,达300多条,数量多,内容丰富,保存完整,全国少有。后来记载的这些书写在墙上的红色回忆,让那段革命烽火的鲜艳印记永远成为了的激励着后人奋发有为的精神力量,一幅幅标语就像是一颗颗革命的火种,不断的唤 起人们对那段用血与火洗礼的革命征程的红色记忆。
《打断门牙也要革命》的故事讲述了罗经作1893年生于罗坊贫苦农民家庭。他意志坚强,从不叫苦,在挨饿受冻中度过童年、青年,憎恶旧社会,盼望救星共产党。1934年5月,罗经作主动为红军提灰桶写标语,开展宣传,在红军的帮助下,罗经作为队长带领赤卫队向土豪宣战,打击了土豪劣绅,得到群众拥护。几天后,罗经作被逮捕,敌人用尽法子强迫罗经作投降,他却直面群众高喊:“大家看我的”又朝敌人喊:“红军会回来的”并鼓励人们团结一致,坚持革命与敌人斗争到底,而罗经作为了保护同志,被敌人打断门牙,依然宁死不说,1934年6月1日,被敌人杀害于闽山寺桥头,英勇就义。罗经作有坚定的信念,不屈不挠的灵魂, 敢于担当的本质,勇于奉献的精髓……他舍己为人的高贵的品质让我们学习。
红军的崇高品质使我敬佩,他们刚毅勇敢,热爱祖国,坚贞不屈,扶危济困,我要奋发图强努力学习红军的精神,将来报效祖国。