“红军小哥哥,什么是标语呀?”一个穿着打满补丁衣服的叫赖金女的小女孩睁着葡萄般乌黑又水灵的眼睛好奇地问。“小妹妹,你看 ‘农民联合起来打土豪分田地’`就是标语呀!”红军小哥哥指着我的名字念道。1934年8月,我和我的兄弟姐妹们诞生在福建省永安市洪田镇马洪村一座叫“逢源堂”民宅的墙壁上,肩负起我们的工农红军革命的宣传使命。可惜好景不长,我的一些兄弟姐妹在白狗子的铲除和涂改下壮烈“牺牲”了。我在村民的保护下得以幸存下来。
噼里啪啦的鞭炮声和锣鼓声把在午睡的我吵醒了,我睁开眼就看见赖金女带着她的孩子眉开眼笑地站在我的面前。她开心地说着:“农民联合起来打土豪分田地”终于实现了!今天毛主席宣布中华人民共和国成立了,我们农民翻身做主人了!……听到这些话我既激动又自豪。
寒来暑外,年复一年,马洪村发生了翻天覆地的变化:我面前的小路变宽了,路面也铺上了水泥,牛车换成了自行车,现在又换成了小汽车,乡亲们的生活也越来越富足了……
2016年7月中共红军标语博物馆在马洪村(逢源堂)落成,几十年来我和幸存的兄弟姐妹们见证了几代人的梦想,几代人的奋斗,见证了马洪村由贫穷变富裕,见证了祖国一天天发展和强大,也留下了血与火洗礼的革命征程的红色记忆。