永安红色故事读后感
《书写在墙上的红色记忆》、《八个“红小鬼”》、《陈朝敬烈士故事》……这是我在暑假里读的《风展红旗如画》的红色故事,也是我们永安自己的“红色”记忆。
陈朝敬,安砂曹田松林下人,世代靠租地为生。他人穷志坚,为人正派,帮助过许多穷人,被当地百姓尊称为“敬老”。1934年3月,红军独立第7团解放了安砂镇,建立了“一区三乡”苏维埃政府。陈朝敬被乡亲们选为曹田乡苏维埃政府土地委员,天天给乡亲们宣传红军政策,发动群众打土豪,分田地。逃到外地的土豪陈锦盛对陈朝敬恨之入骨,拉起一帮爪牙组织了“红带会”,扬言要烧陈朝敬家房屋杀他的家人和邻居。1934年8月,革命形势突变,陈朝敬带领赤卫队撤到山里,吃野菜,睡山洞。11月底的一天,为了查看情报,也为了弄点粮食,却被陈锦盛的亲信发现,“红带会”将他包围,一拥而上,陈朝敬寡不敌众,惨遭活埋,壮烈牺牲……
看到这里我热血沸腾,内心充满了对他们崇高的敬意。想想我们今天的幸福生活,是多少革命先烈抛头颅、洒热血,经过千辛万苦才换来的啊!没有他们的牺牲与付出,怎么会有我们今天的幸福生活。我们应该好好珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜大好的时光,好好学习,用最优秀的表现,最优异的成绩来回报我们的祖国,这才是对革命先烈最好的纪念。