我出生、成长在永安。永安是一座革命历史厚重的城市,有着悠久的革命传统和许许多多光荣的历史功迹彪炳史册。
话说永安槐南西华坂,该地历代村民有个特殊喜好,就是收藏银元,并逐渐成为婚嫁的必备物品。
当年福建地方军阀为了维持自己的一方统治,常派兵四处烧杀抢掠、派粮派款。他们到了西华坂,就要村民摊派上缴足够的银元,否则就会下毒手,让村民遭到杀身之祸。无奈村民们为了保命而不情愿地交出一些收藏的银元。然而,当中国工农红军第九军团途经西华坂时,红军指战员们却为村民修房、割稻做好事干实事,严格执行人民军队的“三大纪律、八项注意”,不拿群众一针一线。一幕幕感人场面,让西华村民感到这支部队才是可信任的,是百姓的靠山!当村民们得知红军要筹措抗日军费时,大家都主动跟踪踊跃地把自己珍藏的银元捐出来红军部队。当年,700多户人家两天就捐出5000多枚。村民们历年积累珍藏的银元才真正派上了用场,银元与红军结了“缘”!
我怀着对当年西华坂村民们无限崇敬的心情读完了《红军“银缘”》这篇记实史料后,深深地感到:当年,国民党反动军阀统治祸害百姓,必然遭到人民群众的唾弃和憎恨。只有共产党领导的人民军队才是人民的子弟兵,是为人民群众利益服务的军队,他们为谋求人民大众自由、民主、解放而英勇奋战,必然得到广大人民群众的拥戴和支持。这就是国民党反动统治必然灭亡,而共产党领导的人民政权英明、伟大国家能长治久安,人民能安居乐业、平安幸福的根本原因。